Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2025  febbraio 17 Lunedì calendario

Biografia di Francesco Rivella

Francesco Rivella (1927-2025). Chimico. Inventore del nome Nutella. Tra i più fedeli collaboratori di Michele Ferrero, lo storico patron dell’azienda di Alba. Morto venerdì. «Dalla Nutella ai Ferrero Rocher, Rivella seppe unire le doti di chimico a quelle del manager. Fu assunto nello stabilimento nel 1952, all’età di 25 anni dopo una laurea in chimica bromatologica all’Università di Torino ed era tra i più assidui frequentatori della “Stanza della Chimica”, una sorta di cabina di regia dove si analizzavano e si assaggiavano i prodotti da lanciare sul mercato. Fu incaricato, ad esempio, di creare anche la Nutella Vitamin, quando si temeva la concorrenza sul mercato, ma questa versione della crema spalmabile arricchita di vitamine non uscì mai dalle aree test. Dal 1973 al 1993 fu vicedirettore delle ricerche di base della Ferrero, supervisionando i laboratori in Italia, Francia e Germania. Curò anche l’avviamento degli impianti dei primi due stabilimenti esteri, ad Allendorf, in Germania e a Villers-Écalles in Normandia. Fu amico di Primo Levi e lo portò a visitare Alba. Padre di quattro figli e nonno di sette nipoti, era anche membro dell’ordine dei chimici del Piemonte ed era il socio più anziano nel Rotary Club di Alba» [Rep].