Anteprima, 17 febbraio 2025
Tags : Francesco Rivella
Biografia di Francesco Rivella
Francesco Rivella (1927-2025). Chimico. Inventore del nome Nutella. Tra i più fedeli collaboratori di Michele Ferrero, lo storico patron dell’azienda di Alba. Morto venerdì. «Dalla Nutella ai Ferrero Rocher, Rivella seppe unire le doti di chimico a quelle del manager. Fu assunto nello stabilimento nel 1952, all’età di 25 anni dopo una laurea in chimica bromatologica all’Università di Torino ed era tra i più assidui frequentatori della “Stanza della Chimica”, una sorta di cabina di regia dove si analizzavano e si assaggiavano i prodotti da lanciare sul mercato. Fu incaricato, ad esempio, di creare anche la Nutella Vitamin, quando si temeva la concorrenza sul mercato, ma questa versione della crema spalmabile arricchita di vitamine non uscì mai dalle aree test. Dal 1973 al 1993 fu vicedirettore delle ricerche di base della Ferrero, supervisionando i laboratori in Italia, Francia e Germania. Curò anche l’avviamento degli impianti dei primi due stabilimenti esteri, ad Allendorf, in Germania e a Villers-Écalles in Normandia. Fu amico di Primo Levi e lo portò a visitare Alba. Padre di quattro figli e nonno di sette nipoti, era anche membro dell’ordine dei chimici del Piemonte ed era il socio più anziano nel Rotary Club di Alba» [Rep].