Libero, 7 gennaio 2025
Chef in tv e fuori
Con il 2024 a Londra ha chiuso i battenti la storica Locanda Locatelli dello chef, anzi, è proprio il caso di dirlo, del Master Chef Giorgio Locatelli. Una vicenda legata, pare, a questioni di disaccordi condominiali che ha riacceso l’attenzione sugli chef stellati che ormai sono quasi – non si offenderà di certo nessuno – più stelle della televisione che della ristorazione. Del resto è stato proprio Giorgio Locatelli (che pare comunque aprirà a breve un altro ristorante nella National Gallery, sempre a Londra alla presenza del Re Carlo III) ad auspicare un po’ di disimpegno dalle vere cucine a favore di un maggiore impegno nella didattica, meglio se a favore di teleobiettivo.
Quello che avviene, insomma, da ormai quattordici edizioni, sotto le attente telecamere di Sky dove Locatelli è uno dei protagonisti a fianco al decano della trasmissione, lo chef Bruno Barbieri che è nella giuria di Master Chef addirittura dalla prima edizione, datata 2011. Tra le eccellenze della gastronomia passate da uno schermo all’altro è impossibile non citare il duro Joe Bastianich, imprenditore in ambito gastronomico con quattro stelle Michelin dalla sua ma un solo ristorante in Italia, a Cividale del Friuli. Il grosso della sua impresa è negli Stati Uniti ma le grane non mancano. Un suo ristorante è stato preso di mira da manifestanti del Black Lives Matter, nel 2020. Mentre dalla tv arrivano solo allori. Con otto edizioni di Master Chef Italia su Sky, una di Cucine da Incubo sul Nove nel 2017 poi l’approdo a Master Chef Usa, fino alle partecipazioni a reality italiani come Pechino Express e L’Isola dei Famosi lo scorso anno.
Non sono da meno altri chef vip come Carlo Cracco che dopo le prime sei stagioni a Master Chef si è dedicato a progetti alternativi in cucina come il ristorante senza carne sempre utili a fare notizia, fino a partire in viaggio con i vip nel suo nuovo progetto culinario-televisivo Dinner Club.
Con ben nove stelle Michelin e dieci edizioni di Master Chef Italia dove lo chef ancora milita, Antonino Cannavacciuolo è forse tra tutti lo chef televisivo più dinamico. Nel corso della sua carriera televisiva, infatti, è stato anche autore di programmi di cucina, nei quali la cucina di un suo locale è diventata addirittura il set del programma come in occasione dello speciale Ci pensa Antonino trasmesso sul Nove nel 2017 in occasione dell’apertura di un bistrot.
Non meno televisivo è il lungocrinito chef Alessandro Borghese, figlio d’arte. La mamma è l’attrice Barbara Bouchet. Lui da dieci anni dà voti alle cucine degli altri in 4 Ristoranti. A tenere alto il gentil sesso in cucina (e in televisione) ci pensa Benedetta Rossi. Foodblogger, youtuber che ha portato direttamente gli occhi delle telecamere (prima del web ora da 6 anni anche della tv) dentro la cucina di casa sua. Una passione divenuta un lavoro a tempo pieno che ha portato la cuoca fai da te a scrivere sei libri e a condurre una trasmissione ideata da lei: Fatto in casa per voi. Senza neppure il bisogno di aprire un ristorante.