Avvenire, 2 ottobre 2024
Dati sui ristoranti stellati
Secondo l’analisi realizzata da JFC, i ristoranti stellati italiani nel 2023 hanno accolto 2,4 milioni di clienti (di cui il 40,7% dall’estero, provenienti da 43 paesi) per un indotto complessivo di 438 milioni di euro. Per il 2024, le previsioni indicano un risultato relativo all’indotto indiretto in aumento, pari a quasi 500 milioni di euro totali.
Infatti, il 74,6% della clientela estera ed il 39,5% di quella italiana trascorre almeno una notte nella destinazione o nelle immediate vicinanze, generando quindi benefici indiretti sui settori dell’ospitalità (circa 355 milioni), del commercio (48) e dei servizi locali (35 milioni).
Lo studio rileva che ogni ristorante con 1 stella Michelin genera benefici diretti sul territorio pari a 805 mila euro, che diventano 2,4 milioni di euro quando si tratta di un ristorante 2 Stelle, per poi esplodere con quelli insigniti delle 3 Stelle, con un risultato che supera i 6,5 milioni di euro ciascuno. La regione italiana a beneficiare maggiormente della presenza dei ristoranti stellati è la Lombardia, seguita a ruota dalla Campania. In terza posizione il Piemonte.
A livello provinciale, è Napoli a giovare dei maggiori benefici, seguita da Roma e Milano. La Guida Michelin che recensisce i locali è la seconda “anima” del marchio di pneumatici francese che ha 3.800 dipendenti in Italia.