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 2024  settembre 04 Mercoledì calendario

I frutti esotici made in Puglia sono triplicati

«Spinti dalla siccità e dai cambiamenti climatici, si moltiplicano i frutti tropicali in Puglia. Anche per favorire la diversificazione colturale in Salento, dopo il disastro causato dalla xylella fastidiosa che ha colpito 21 milioni di ulivi». Lo rilevano da Coldiretti Puglia, aggiungendo che «le coltivazioni di avocado, mango, lime e simili sono praticamente triplicate nella regione, oltre ai frutti subtropicali come melograni, loti e fichi, passando da poche decine a oltre 8mila ettari, spinti dagli effetti dell’innalzamento delle temperature e della maggiore intensità degli eventi atmosferici». Qui da noi, osservano ancora dall’associazione, «i frutti tropicali sono ormai una realtà che si sta consolidando, spinti dagli effetti della siccità con una impennata delle coltivazioni di avocado, mango e bacche di goji “made in Puglia” e tante altre produzioni esotiche come le bacche di aronia e il lime. A Castellaneta sono state piantumate altre 3mila piante di avocado, mentre in Salento si stimano 100mila piante di avocado e 8mila piante di mango e di lime. E fanno capolino anche le banane coltivate nella nostra regione».