ItaliaOggi, 31 maggio 2024
A Parigi il primo museo del formaggio
Non c’è solo il vino. La Francia è anche terra di produzione di formaggi d’eccellenza e dunque anche l’industria lattiero-casearia francese da lunedì avrà il proprio museo di promozione delle proprie specialità. Nel Paese se ne producono 246 diversi tipi: roquefort, brie, morbier, cantal, camembert ed Époisses de Bourgogne che ha vinto la Coppa del mondo dei formaggi nel 2023.
A Parigi, lunedì 3 giugno aprirà il Musée du Fromage, piccola finestra nella capitale francese sulla parte rurale della Francia, ha spiegato a Euronews il fondatore Pierre Brisson che in questa iniziativa ha investito tutto sé stesso e che nella capitale francese 15 anni fa ha aperto una scuola di caseificazione dove si impara l’arte di fare formaggi e diventare casari. Questo museo, che ha trovato casa nel cuore della capitale di Francia, sull’isola di Saint-Louis (in tempi antichi aveva ospitato pascoli), nel IV arrondissement, alle spalle della cattedrale di Notre-Dame de Paris, è amministrato dalla Sarl Paroles de Fromagers, creata da Pierre Brisson per offrire inizialmente corsi di formazione professionale.
Ai visitatori, si legge sul sito del museo, offrirà una esperienza interattiva e immersiva in compagnia di una guida specializzata che racconterà la storia e la cultura del formaggio e dell’agricoltura francese, insieme ai segreti dell’arte casearia con produzione diretta. Un viaggio gastronomico, aperto anche a chi vuole fare del casaro la propria professione, e che culminerà con la degustazione guidata di 4 formaggi d’eccellenza. Costo del biglietto per gli adulti: 20 euro; gratis per allevatori e agricoltori; 10 euro per gli studenti di agraria.