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 2024  febbraio 12 Lunedì calendario

Biografia di Dario Osella

Dario Osella (1931-2024). Imprenditore. Fondatore della Fattorie Oselle, caseificio di Caramagna Piemonte, nel Cuneese. Era il re dei formaggi freschi piemontesi • «Osella nacque il 7 luglio del 1931 proprio a Caramagna Piemonte, in una famiglia con alle spalle una lunghissima tradizione casearia che veniva trasmessa di generazione in generazione. Dopo aver frequentato, negli anni della giovinezza, il Real Collegio Carlo Alberto I di Moncalieri, si iscrisse anche all’Università. Decise tuttavia di non concludere il suo percorso accademico, e preferì invece dedicarsi alla tradizionale attività di famiglia, aprendo il primo caseificio nel 1952, che fu ribattezzato, per l’appunto, “Fattorie Osella”: come simbolo dell’azienda, per mantenere il forte legame con le sue tradizioni, fu scelto il carretto con cui suo nonno Dario era solito trasportare il formaggio dagli alpeggi fino a valle. Quando prese le redini del caseificio, ebbe l’importante intuizione di concentrare la sua attività produttiva verso la realizzazione di formaggi a pasta fresca, tra cui la nota robiola. L’azienda crebbe in modo esponenziale, facendo registrare dei numeri da record. A metà circa degli anni ottanta, Osella decise di stringere un accordo con quella che oggi è Mondelez Italia (allora denominata Kraft Foods) per incrementare la capillarità della distribuzione dei suoi formaggi: cedette quindi una parte dell’azienda, tenendo per sé quella restante e occupandosi di mantenere in prima persona i rapporti con gli allevatori. Oggi Osella conta circa 120 dipendenti ed è un pilastro del settore caseario a livello nazionale» [Federico Garau, Giornale] • Morto sabato mattina all’età di 92 anni • Lascia i figli Gino e Rossella: la moglie, Anna, con cui era stato sposato per 65 anni, se n’era andata a settembre dello scorso anno • I funerali saranno celebrati oggi pomeriggio alle 15.30 nella chiesa dell’Assunzione di Maria Vergine a Caramagna Piemonte.