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 2024  febbraio 14 Mercoledì calendario

Biografia di Marco Roscioli

Marco Roscioli (1947-2024). Fondatore dell’Antico forno in via dei Chiavari 34 a Roma, leggenda della panificazione italiana. «A undici anni Marco Roscioli andava a “parare” le pecore di famiglia. Ma già sapeva che non avrebbe fatto il pastore. Così ha chiuso in una valigia quel che aveva ed è partito, lasciando quel paese delle Marche, Rocca di Montemonaco, in direzione Roma. Con lui c’è lo zio Umberto, fornaio. Il giovane Roscioli va a lavorare come garzone di bottega, per sette lunghi mesi non percepisce un soldo e dorme quasi sempre sopra a sacchi di farina. Ma la situazione poi inizia a cambiare. Iniziano ad arrivare i primi stipendi, poi impara a impastare il pane a Torpignattara, prende il diploma di scuola media all’istituto serale. A 18 anni lascia la periferia e va a lavorare in pieno centro. La storia del forno Roscioli inizia ufficialmente il 26 febbraio del 1972. Si inizia con poco: ciriole, biscotti, fette biscottate, panini all’olio, focacce genovesi. Poi gli anni passano e anche i figli Pierluigi e Alessandro iniziano a lavorare con lui. Pierluigi, ospite di recente a Masterchef, si occupa di pane e pizza. Alessandro si dedica a vini e gastronomia. Il successo, con la nuova generazione, arriva in tutto il mondo: ogni giorno i locali Roscioli ospitano migliaia tra romani e turisti» [Rep]. «Poi, la tasting room Rimessa Roscioli, dove ha sede anche il Roscioli Wine Club. Infine, appena lo scorso anno, l’avventura oltreoceano: il format della Salumeria Roscioli, ma a SoHo, Lower Manhattan, New York. L’Antico Forno rimane un’istituzione dell’arte bianca nella Capitale, tra la memorabile pizza e i dolci tradizionali delle festività» [CdS].