Estratto dell'articolo di Silvia Stucchi per “Libero quotidiano”, 24 novembre 2023
AGGIUNGI UN ROCK A TAVOLA - I GIGANTI DELLA MUSICA HANNO DIETE MOLTO PARTICOLARI PER SOSTENERE STILI DI VITA SOPRA LE RIGHE - NEGLI ANNI '70, DAVID BOWIE SI CIBAVA SOLO DI PEPERONI E LATTE FREDDO (E UNA MONTAGNA DI COCAINA), FREDDIE MERCURY ANDAVA MATTO PER LA CUCINA INDIANA, MENTRE KEITH RICHARDS RISCHIO' DI LASCIARE I ROLLING STONES PER UNA "SHEPHERD'S PIE" - IL LIBRO "SPAGHETTI. LE ROCKSTAR A TAVOLA” RACCONTA LE STRAVAGANZE ALIMENTARI DELLE ROCKSTAR E ALTRE STORIE AD ESSE COLLEGATE, COME L'ORIGINE DEL NOME DELL'ALBUM "THE SPAGHETTI INCIDENT" DEI GUNS N ROSES, NATO DOPO CHE... -
Di che cosa si nutre un rocker? […] Diciamolo: per noi la triade sesso-droga-rock and roll è ancora uno stereotipo duro a morire. E invece, con “Spaghetti. Le rockstar a tavola: dagli AC/DC a Zucchero” (Oligo, 106 pp., 13 euro), Luca Fassina, giornalista musicale di lungo corso, racconta le abitudini alimentari delle stelle del rock, corredando i capitoli con le ricette da loro predilette. […]
Spaghetti (rigorosamente pronunciato all’americana, con la “è” aperta e una sola “t”), spiega Fassina, è anche una allusione a “The Spaghetti Incident”, disco dei Guns N’ Roses del 1993, il cui titolo si riferisce a un episodio accaduto nel 1989: l’ex batterista Steven Adler avrebbe nascosto i suoi stupefacenti in frigorifero, accanto alle scorte di cibo da asporto della band[…] […] C’è chi ammette, candidamente, si non saper cucinare, come il chitarrista Vivian Campbell, che confessa di essere un cuoco terribile, ma di essere bravissimo «a prenotare cene al telefono». Joey Tempest degli Europe non ha tempo per cucinare e adora il cibo giapponese. […]
C’è chi adora i sapori semplici e robusti che gli ricordano la sua infanzia di bambino di origine italiana, come Francis Rossi degli Status Quo, che rievoca con nostalgia i piatti cucinati dalla nonna, a lungo introvabili nei ristoranti, come il minestrone e gli gnocchi. Questi ultimi, del resto, sono anche la passione di Ligabue, che ricorda come glieli preparava sua nonna.
Trasgressivi, eh? Qualche anno fa, Peter Freestone, assistente personale di Freddie Mercury, scrisse un libro sulle ricette più amate dal cantante dei Queen, che adorava i sapori speziati e il cibo indiano: tra i suoi piatti preferiti c’è il Pollo Dhansak, cucinato con lenticchie, cipolle, spinaci, cumino, curcuma e coriandolo (per la ricetta, cfr. p.59-60).
[…] David Bowie, cresciuto nei sobborghi inglesi a suon di fish and chips e birra nei pub, negli anni Settanta, complice la vita di stravizi e il consumo di cocaina, si nutriva di latte freddo e peperoni consumati alle quattro del mattino e alle cinque del pomeriggio; con gli anni, però, migliorò il suo stile di vita e divenne un amante della pasta e del croque-monsieur, […]
Certo, le star hanno le loro fissazioni: per esempio, Eddie Van Halen non doveva assolutamente vedersi comparire in camerino le M&M’s di colore marrone. In realtà, non era una fisima, ma un astuto sistema di controllo: il contratto della band era complesso, con specifiche tecniche minuziosissime. Se un promoter lo avesse letto con cura, la riprova sarebbe stato lo scrupolo di dividere le M&M’s per colore: ciò lo avrebbe rivelato come persona precisa, che avrebbe osservato anche le altre clausole.
Certo, non mancano alcune ritualità con il cibo protagonista: lo Shepherd’s Pie (una torta di carne macinata con piselli, carote e patate schiacciate, in pratica una specie di puré), è uno dei piatti preferiti dai Rolling Stones, in particolare da Keith Richards, cui spetta sempre la prima fetta.
Ebbene, Mick Jagger raccontò che la volta in cui alcuni membri dello staff mangiarono lo Shepherd’s Pie senza aspettare Richards, non solo questi se la prese da morire, ma ritardò l’inizio dello spettacolo, rifiutando si esibirsi sino a quando non fosse stato preparato un altro tortino di carne e patate […]