Robinson, 24 dicembre 2022
Il pudding di Joyce
Christmas Pudding Irlanda 1912diJames Joyce• 500 grammi di grasso di rognone • 500 grammi di pane raffermo • 500 grammi di uva passa • 250 grammi di frutta candita • 250 grammi di frutta secca • 150 grammi di mandorle • 7 uova • 3 bicchieri di latte • 3 bicchieri di rum • 2 bicchieri di farina • 2 cucchiai di cannella in polvere • un limone • alcol • noce moscata Per la salsa • 200 grammi di burro • 150 grammi di zucchero al velo • 1/2 bicchiere di rumSbriciolareil pane e unirlo al grasso di rognone con la farina, le uova, il latte. Far macerare nel rum l’uva passa, la frutta secca e i canditi; poi tritare il tutto insieme alle mandorle. Mescolare tutte queste cose, impastando e aggiungendo succo di limone e scorza grattugiata, noce moscata e cannella. Lavorare il tutto, avvolgere l’impasto in un tovagliolo e farlo riposare mezz’ora. Poi cuocere a bagnomaria per 4 ore. Slegare il tovagliolo, sistemare il pudding in un piatto, fiammeggiare con rum e alcol. Per la salsa di accompagno, montare burro e zucchero e aggiungere alla crema schiumosa un po’ di rum.