Robinson, 24 dicembre 2022
Il pane alle noci di Maupassant
Pane alle noci da “Una vita”diGuy de Maupassant• 800 grammi di farina • 50 grammi di lievito da pane • un cucchiaino da caffè di sale • un tuorlo d’uovo • 3 bicchieri d’acqua • 200 grammi di noci spezzettateSciogliere il lievito in un bicchiere d’acquatiepida; aggiungere il sale. Versare la farina in una terrina e aggiungere le noci. Mescol are. Formare al centro della terrina uno spazio e versarvi il tuorlo dell’uovo, il lievito sciolto; e poi mescolare aggiungendo a poco a poco il resto dell’acqua (non troppo fredda). Lavorare la pasta finché non diventa morbida ed elastica. Ungere una terrina dai bordi piuttosto alti, posarvi la pasta, coprire con un canovaccio e far riposare per 2-3 ore non lontano da una fonte di calore. Ogni mezz’ora scuotere dolcemente la terrina. Quando la pasta è lievitata, cuocere in forno (con o senza coperchio: dipende da quanto è cresciuto l’impasto) per circa un’ora.