Anteprima, 2 novembre 2021
Tags : Ado Campeol
Biografia di Ado Campeol
Ado Campeol (1928-2021). Ristoratore. Proprietario del ristorante Alle Beccherie di Treviso. Considerato l’inventore del tiramisù. «Campeol e la moglie Alba, co-autrice della preparazione originaria assieme allo chef Roberto Linguanotto, non hanno mai brevettato la ricetta che pare nasca, come spesso in cucina, come una fortunata deviazione rispetto all’idea di fare un gelato. Solo nel 2010 i Campeol l’hanno depositata con atto notarile presso l’Accademia Italiana della Cucina. Così, la paternità nel tempo è stata a volte discussa. Ma per l’Accademia del Tiramisù le sue origini “quasi certe” sarebbero appunto in un’antica locanda del trevigiano diventata nel tempo il locale Beccherie di Treviso. Così, come il primo gastronomo a scriverne – Giuseppe Maffioli nel 1981 – sulla rivista Veneto, trimestrale di vino, grappa, gastronomia e varia umanità, decanta quel dolce allora quasi sconosciuto e ne storicizza la nascita alle Beccherie» [Cozzella, Rep]