Anteprima, 10 marzo 2020
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Biografia di Suor Germana
Suor Germana (1938-2020). All’anagrafe Germana Martina Consolaro. Ha scritto decine di libri di cucina di grande successo ed era diventata un volto noto anche in tv negli anni Ottanta. Tra i libri: Quando cucinano gli angeli (1983, oltre due milioni di copie vendute) Le buone ricette dei conventi (1991), tutti per Piemme. Successo anche per la sua agenda, pubblicata ogni anno dal 1987. Autrice di una fortunata rubrica su Famiglia Cristiana, seguitissima anche su Radio Maria. Tra le ricette più note, le Cartucce della suocera. «È un marchio depositato, non è una suora» [Maria Teresa Martinengo, Sta]. «Gli anni del successo hanno coinciso anche con la prima grande crisi: a seguito di incomprensioni con le sue superiore, nel 1990 lasciò l’abito religioso del Famulato Cristiano, dove era entrata a 19 anni. “Ero un cane sciolto, mi ha accolto monsignor Giovanni Saldarini, allora arcivescovo di Torino, che mi ha proposto di entrare nell’Ordo Virginum, in cui mi sono consacrata nel 1994”, ha raccontato a Famiglia Cristiana. La seconda dura prova è avvenuta nel 2002 quando si sono rotti i rapporti con i padri domenicani del Punto Familia di Torino, da lei stessa fondato nel 1963: “Mi sono trovata fuori da un giorno all’altro. Ho molto sofferto. Ma il Signore non ti dà mai una croce più grande di quella che puoi sopportare”. E dal 2002 Suor Germana ha dovuto affrontare la depressione, da cui si è ripresa pian piano scrivendo altri libri di ricette. Sempre a Famiglia Cristiana, nell’ultima intervista, ha confessato: “La depressione è una malattia brutta e si sta veramente male. Non mi vergogno a dirlo: sono arrivata a pensare di farla finita. Si soffre anche perché molti non capiscono che è una vera malattia”» [Ricci Bitti, Mess]. Morta nella casa di riposo San Gaetano dell’Opera a Caidate, provincia di Varese.