Anteprima, 10 ottobre 2019
Tags : Beppe Bigazzi
Biografia di Beppe Bigazzi
Beppe Bigazzi (1933-2019). Manager. Laurea in Scienze politiche, ha lavorato in Banca d’Italia, Imi, Eni (per oltre vent’anni, dal 1970, è stato tra l’altro amministratore delegato della Lanerossi). In pensione dal ‘93, è diventato noto come esperto di gastronomia in tv al fianco di Antonella Clerici (La prova del cuoco ecc.). Sospeso dalla Rai il 15 febbraio 2010 per aver dato in diretta la ricetta per cucinare il gatto. Appellandosi al proverbio «A berlingaccio chi non ha ciccia ammazza il gatto» (il giovedì grasso chi non ha più carne da mangiare si ciba del gatto) confessò anche di averlo consumato in diverse occasioni. Poi spiegò al CdS: «Negli anni ‘30 e ‘40 come tutti gli abitanti della Val d’Arno a febbraio si mangiava il gatto al posto del coniglio, così come c’era chi mangiava il pollo e chi non avendo niente andava a caccia di funghi e tartufi non ancora cibi di lusso. Del resto liguri e vicentini facevano altrettanto e i proverbi ce lo ricordano. Questo non vuol dire mangiare oggi la carne di gatto, ho solo rievocato usanze». Era poi stato conduttore di un programma del canale Alice e nel 2013 era tornato alla Prova del cuoco.