ItaliaOggi, 13 agosto 2019
Highlander, le mucche che rigenerano il terreno
Vivono e dormono all’aperto tutto l’anno e sono ritenute delle eccellenti tosaerba naturali. Le mucche Highlander, originarie della Scozia, sono inconfondibili, grazie al folto e lungo pelame e alle ampie corna. Oltre a fornire una carne pregiata, magra e povera di colesterolo, queste mucche, solitamente ben resistenti alle malattie, forniscono una naturale manutenzione del terreno. Attualmente la razza è diffusa su gran parte del pianeta, soprattutto nel Nord America, in Europa, ma anche in Australia e Sud America. In Francia, nell’allevamento di Olivier Gabilleau nel Beauce (Loir-et-Cher), questi ruminanti, liberi di muoversi sui pascoli, calpestano il suolo e formano al loro passaggio delle piccole cavità che si riempiono d’acqua e favoriscono il ritorno dei coleotteri, delle libellule e di una ventina di specie di uccelli protetti, tra cui il rallo acquatico e l’usignolo di fiume. Se la vita di una mucca charolaise (razza bovina francese, ndr) dura due anni, Gabilleau aspetta mediamente quattro anni per separarsi da una delle sue Highlander, mai più di una al mese. Dopo tre settimane di maturazione, la loro carne viene tagliata e consegnata a uno chef stellato dei dintorni.