Libero, 7 agosto 2019
La pizza margherita più sostenibile del cous cous marocchino
Pizza margherita e falafel mediorientale sono cibi più sostenibili del fish & chips e del cous cous marocchino, ma non dell’insalata nizzarda. É quanto emerge da uno studio della Fondazione Barilla che ha messo a confronto i piatti tradizionali dei Paesi più visitati, sulla base del loro impatto sulla salute del Pianeta. Si scopre che per una margherita servono 412 litri d’acqua e 2,46 m2 di terreno, con un impatto sull’ambiente di 652 grammi di gas serra generati lungo la filiera. In Spagna, abbastanza bene la paella, dove per 100 grammi servono 241 litri d’acqua e quasi 2 m2 di terreno. Meglio del baccalà in Portogallo, dove 1 etto di crocchette costa al Pianeta 170 grammi di Co2, che diventano 250 se cotto alla brace. Il Marocco, invece, con il su cous cous si trova in una posizione medio-bassa: per una porzione da 100 grammi servono 548 litri d’acqua e il suo colore è arancione.