ItaliaOggi, 22 giugno 2019
Il robot capace di fare cento pizze all’ora
Il pizzaiolo più produttivo al mondo è un robot. Con gesti rapidi, stende la pasta, dispone gli ingredienti scelti dai clienti, inforna le pizze: il tutto in meno di 30 secondi, per un totale di 100 pizze all’ora. Il progetto è della startup francese Pazzi, che ha appena raccolto 10 milioni di euro per lanciare la sua pizzeria autonoma. La società, che ha depositato cinque brevetti, vuole lanciare il «tech for good food», ingredienti selezionati e biologici, provenienti da Francia o Italia. La prova che la società fa sul serio è la collaborazione, avviata nel 2017, con lo chef Thierry Graffagnino, tre volte campione del mondo per la pizza: è lui che insegna al robot come prepararla. Pazzi prevede di aprire un ristorante a Parigi il prossimo settembre e di farne una vetrina del suo savoir-faire. Inoltre punta a vendere la sua tecnologia, sotto forma di concessione o di licenza, a grandi nomi della ristorazione rapida. Il progetto è piaciuto ad alcuni fondi di investimento, come Partech, Daphni, il fondo di Singapore Qualgro e il francese Eutopia.