La Stampa, 2 febbraio 2019
I celiaci in Italia sono 206.561
Nel 2017 in Italia il numero di celiaci ha superato quota 200 mila (206.561), più colpite le donne (145.759 rispetto a 60.802 maschi). La regione italiana dove sono residenti più celiaci risulta essere la Lombardia (36.529), seguita da Lazio (21.063), Campania (19.673) ed Emilia Romagna (16.765) mentre quella che ne registra meno è la Valle d’Aosta (520), seguita dal Molise (943). Sono i dati raccolti dalla Relazione annuale del ministero della Salute al Parlamento sulla celiachia 2017. Analizzando l’andamento delle diagnosi risulta che negli ultimi sei anni sono state registrate 57.899 nuove diagnosi, con una media di circa 10 mila nuovi casi l’anno. Nel 2017, rispetto al 2016, sono state 8 mila le nuove diagnosi. La fascia di età in cui si registrano più celiaci è quella 19-40 anni.
«La celiachia è una patologia con tratti di auto-immunità che colpisce prevalentemente la popolazione femminile e si scatena quando il sistema immunitario, deputato a difendere l’organismo da batteri e virus, per errore aggredisce il glutine e una molecola presente in tutte le cellule e dell’organismo, la transglutaminasi tissutale».