il Giornale, 19 febbraio 2016
Il «parmesan» alla polpa di legno. Si mangia in America
Il simil-parmigiano venduto in America grattato e garantito puro al 100% è in molti casi rinforzato con polpa di legno: a scoprirlo è stata la Food and drug administration. L’Agenzia per il controllo sui prodotti alimentari e clinici, visitò nel 2012 il laboratorio di formaggi «Castle Cheese» in Pennsylvania, e scoprì che l’azienda metteva in commercio il suo «parmesan» – ossia un formaggio tipo-parmigiano – aggiungendo al prodotto cellulosa. Questo formaggio viene distribuito e quindi venduto nelle principali catene di negozi alimentari Usa. Ma entro questo mese – secondo l’agenzia Bloomberg – il presidente della «Castle Cheese», Michelle Myrter, ammetterà la colpevolezza della sua azienda nella frode e rischia una multa di 100.000 dollari. Secondo Neal Schuman, titolare del più grande distributore di formaggi italiani stagionati in Usa, almeno il 20% della produzione Usa di formaggi ha etichette fraudolente.