15 maggio 2014
Tags : Ilario Vinciguerra
Biografia di Ilario Vinciguerra
• Napoli 22 luglio 1975. Cuoco. Una stella Michelin. Chef patròn di Ilario Vinciguerra Restaurant a Gallarate (Varese).
• Dopo il diploma all’Istituto professionale alberghiero “Angelo Celletti” di Gianola – Formia (Latina), ha lavorato in ristoranti pluripremiati e persino al Don Alfonso 1890 di Alfonso Iaccarino (3 stelle Michelin) a Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli), «luogo dove ho lasciato il cuore».
• Nel luglio 2000 apre l’Antica Trattoria Monte Costone a Galliate Lombardo (Varese), dove riceve la stella Michelin.
• Nel marzo 2011 acquista una villa Liberty nel centro di Gallarate e apre il suo nuovo ristorante.
• Uno dei suoi piatti più rappresentativi è Profumo: «una tartara di gamberi rossi di Sicilia in una sfera di plexiglass, olio e fiori e due gelatine, una al nero di seppia e una ai limoni di Sorrento, che ha vinto il premio per il miglior piatto all’olio d’oliva al Mejor de la Gastronomia di San Sebastian nel 2007 (18mila euro in palio), sbaragliando la concorrenza francese e spagnola. Un mondo di sensazioni che ha il suo perno in una base riempita di ghiacchio e gin tonic, con la doppia funzione di tenerlo a temperatura e di chiudere poi il panorama delle sensazioni gustative» [Alimentopedia.it].
• Ha collaborato per diversi anni con la rubrica Gusto nel TG5 Mediaset e in varie trasmissioni su Gambero Rosso Channel (Cucine d’Italia).
• Dal 19 gennaio 2014 ha una rubrica fissa sul settimanale Lombardia Oggi allegato al quotidiano locale La Prealpina: Ilario Cooking for You.