14 maggio 2014
Tags : Viviana Varese
Biografia di Viviana Varese
• Salerno 21 luglio 1974. Cuoca. Una stella Michelin (2011). Chef patron, assieme a Sandra Ciciriello, del ristorante gourmet Alice, dal 21 marzo 2014 al secondo piano di Eataly Milano Smeraldo.
• Il primo Alice si trovava, dal 2007, in zona Porta Romana, in via Adige 9, sempre a Milano.
• Viene da una famiglia di ristoratori. «A 13 anni ero una pizzaiola fatta e finita. Nel frattempo ci siamo trasferiti al Nord, in Lombardia. Vivendo sempre in piccoli paesi di provincia».
• «Immersa sin da piccola nei profumi e nei colori del mondo culinario, lavora nel ristorante dei genitori. A 21 anni frequenta il suo primo stage al ristorante Mediterraneo di Piacenza, dove acquisisce le prime basi di cucina mediterranea e pasticceria. Segue poi lo stage con Gualtiero Marchesi, che le insegna la gestione dell’organizzazione di un grande ristorante. Nel 1999 apre il suo primo ristorante nel Lodigiano: Girasole. Frequenta numerosi master e corsi di formazione con grandi chef quali Maurizio Santin, Jordi Butron, Leonardo di Carlo e Moreno Cedroni» (Sacha Detti) [Alfemminile.com].
• Libri: Alice e le meraviglie del pesce, scritto con Sandra Ciciriello (Giunti, 2012).