7 aprile 2014
Tags : Luigi Pomata
Biografia di Luigi Pomata
• Carbonia 6 gennaio 1973. Cuoco. Chef patron dell'omonimo ristorante di Cagliari. Noto per le sue partecipazioni a La prova del cuoco su RaiUno. «Ho iniziato a collaborare con la Rai nel 2000, è stata davvero una bellissima esperienza. È capitato tutto per caso, stavano cercando un cuoco sardo e, dopo un provino, mi hanno scelto. Da lì poi sono nate molte altre collaborazioni televisive con Sky, per Alice e Il Gambero Rosso. L’unico problema della cucina in tv è che, purtroppo, gli spettatori non possono sentire i profumi dei piatti che si preparano!».
• «Praticamente sono cresciuto tra i fornelli di casa, mio nonno Luigi ha iniziato lavorando in una tonnara, ha fatto l’agricoltore e seguiva molto la cucina. Poi mio padre ha portato avanti la tradizione. Ho avuto la fortuna di avere una famiglia intelligente che mi ha permesso di coltivare la mia passione e mi ha spinto a studiare e a conoscere le altre culture girando il mondo. Nel 93-94 ho capito che fare il cuoco poteva diventare un mestiere, un bellissimo mestiere!».
• È considerato espertissimo nel cucinare il tonno di Carloforte (Carbonia-Iglesias), pescato sull'Isola di San Pietro, dove ha vissuto l'intera giovinezza.
• Libri: La cucina di Luigi Pomata (Fegugiskià Studios, 2003) e Tonno e pesci del Mediterraneo (Boscolo Etolie), con Luca Montersino.