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 2014  marzo 14 Venerdì calendario

Biografia di Luca Montersino

• Torino 25 agosto 1973. Cuoco e pasticciere. Proprietario della pasticceria laboratorio Golosi di Salute ad Alba (Cuneo) e creatore della cosiddetta pasticceria alternativa e salutistica, che studia e approfondisce grazie anche ai tanti specialisti di dietetica e nutrizione che collaborano con l’azienda. «Non sono i dolci i nemici della salute, ma la qualità degli ingredienti e la scarsa attenzione per valori nutrizionali e calorici».
• «All’inizio, accadeva che il mio punto vendita fosse scambiato per una farmacia che produceva dolci per i malati».
• Ha inoltre altri suoi locali presso l’Eataly di New York, di Torino, di Roma e di Tokyo.
• Molte presenze televisive: La prova del cuoco su RaiUno, Peccati di gola e Accademia Montersino su Alice Channel.
• «A sei anni già dicevo alla mia famiglia che da grande avrei voluto fare il cuoco o il pasticciere. Da allora il tempo è passato, ma io ho portato avanti la mia scelta, formandomi e lavorando sodo, fino ad arrivare, da grande, a diventare ciò che sognavo di essere da bambino. È stata questa la mia fortuna: avere le idee chiare sul mio futuro e sui miei obiettivi».
• Numerosissimi i libri, tra cui Golosi di salute (Rizzoli, 2006), Tiramisù e chantilly (Rizzoli, 2007), Croissant e biscotti (Rizzoli, 2009), Peccati di gola (LT Editore, 2010), Peccati al cioccolato (Sitcom, 2011), Tonno e pesci del Mediterraneo (Boscolo Etoile Edizioni, 2005), La mia pasticceria dolce e salata senza glutine (Boscolo Etoile Edizioni, 2012), Piccola pasticceria salata (Electa Mondadori, 2012).
• «Molti mi conoscono come pasticciere, anzi quasi tutti, ma io in realtà ho fatto 17 anni lo chef avendo avuto la cucina come formazione primaria; poi la mia passione per il dolce è cresciuta, mi sono fatto trasportare sempre di più fino ad aprire un’azienda di soli dolci».