14 marzo 2014
Tags : Alessandro Vincenzo Borghese
Biografia di Alessandro Vincenzo Borghese
• (Alessandro Vincenzo) San Francisco (Usa) 19 novembre 1976. Cuoco. Conduttore televisivo noto per i programmi di cucina su Sky (Cortesie per gli ospiti, L’Ost, Chef a domicilio, Cuoco gentiluomo, Ale contro tutti), Real Time e La7 (Chef per un giorno, Fuori menù, Cuochi e fiamme, Cucina con Ale). Dal 2014 è giudice di Junior MasterChef Italia con Lidia Bastianich e Bruno Barbieri.
• «Nel 2004, mi sono trovato di fronte una scelta, da un lato il canale televisivo Real Time, stava cercando un cuoco a cui affidare il programma Cortesie per gli ospiti e dall’altro mi era stato chiesto di partire per la Cina e gestire un noto ristorante. Ho seguito il talento e oggi conduco diversi programmi televisivi e ho molti amici iscritti al mio sito» (Alessandro Borghese, L’abito non fa il cuoco).
• Libri: L’abito non fa il cuoco. La cucina italiana di uno chef gentiluomo (Rizzoli, 2009); Tu come lo fai? I tuoi piatti preferiti in più di 100 ricette dello chef (Mondadori, 2013).
• Figlio dell’attrice Barbara Bouchet e dell’imprenditore Luigi Borghese, ha un fratello minore (Max). «Il fatto che tua mamma avesse fatto delle foto su Playboy ti ha mai creato problemi? “A volte. Quando qualcuno a scuola mi prendeva in giro io chiedevo a mia mamma che devo fa’?. E lei mi diceva: Digli che tua madre ha due belle tette e un gran culo, e che sua mamma non se le può permettere foto del genere!. Se non ti fa crescere sano una risposta così…”.» (Marco Infelice) [Playboy Italia 3/2011].
• «Io stavo sempre a cucinare. Quando mi sono reso conto che cucinavo gli ziti con la genovese più buoni di mio padre, la domenica mattina, ho capito che quella era la mia strada» (Infelice, cit.).
• Dopo il diploma all’International School di Roma si imbarca per tre anni sulle navi da crociera. «Il 30 novembre del 1994 ero in navigazione sulla Achille Lauro, al largo della Somalia, scoppiò un incendio che tre giorni più tardi, il 2 dicembre ne causò l’affondamento. Ho visto affondare per sempre l’ultimo transatlantico con tutta la bellezza blu delle sue ciminiere».
• Nel 2006 fonda “Il lusso della semplicità”, una società di banqueting’n’catering. Nel 2009 sposa la modella e manager Wilma Oliviero, da cui ha avuto una bambina, Arizona. «Tua moglie l’hai conquistata con il cibo? “Con lei è stato facile perché mia moglie viene da una famiglia di ristoratori, è una donna curiosa, che ama cibo e vino in maniera smisurata. Io amo dire che è una camionista nei panni di una bionda. Per esempio le piace mangiare delle cose che per molti possono essere rivoltanti, come la testina d’agnello o le frattaglie» (Infelice, cit.).
• «Ho uno spirito rivoluzionario, da sempre ho un animo rock. Quando posso a Natale vado in Caritas, preparo una mega cofana di pasta e patate o pasta e fagioli, ho un animo romantico e se ho uno spiccio in tasca lo do a chi me lo chiede» (Infelice, cit.).