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 2014  marzo 14 Venerdì calendario

Biografia di Cristian Bertol

• Cles (Trento), 13 febbraio 1974. Cuoco. Chef patron del ristorante Orso Grigio a Ronzone (Trento), una stella Michelin. Noto per le numerose partecipazioni alla trasmissione televisiva La prova del cuoco, su Raiuno. «Nel 2007 sono stato invitato a La prova del cuoco, ho pensato che ci sarei andato ogni tanto, “forse mi chiameranno qualche volta”, ed invece è diventato un appuntamento fisso, mi trovo bene con tutti, con la redazione, gli autori, la segreteria, oramai mi sento come a casa mia. E poi sempre nel 2007 mi hanno dato la prima stella Michelin e da allora ogni anno viene riconfermata, mi sembra una bella tradizione che non vorrei interrompere…!» [Mondo del Gusto 20/3/2011].
• Libri: La prova del cuore. Le mie ricette, la mia passione (Giunti, 2012)
• Dal 2001 entra nei Jeunes Restaurateurs d'Europe: con il fratello gemello Renzo costituisce il team più giovane del continente.
«Io sono figlio d’arte, ho iniziato ancora bambino con mio padre che nel 1980 ha aperto l’Orso Grigio. Allora per me era quasi un gioco, mi divertivo, ma in seguito come in tutte le cose ci sono vantaggi e svantaggi. Mio padre era molto severo ed esigente, e questo, nel tempo mi ha fortificato il carattere. La scuola alberghiera è stata la logica conseguenza. Tante esperienze in giro per il mondo per poi tornare a casa» [Mondo del Gusto, cit].