26 febbraio 2014
Tags : Italo Bassi
Biografia di Italo Bassi
• Fusignano (Ravenna) 26 luglio 1969. Cuoco. Primo chef dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze (tre stelle Michelin), assieme a Riccardo Monco e Annie Féolde. Dopo la scuola alberghiera a Riolo Terme (Ravenna), si forma con Igles Corelli al ristorante Il Trigabolo di Argenta (Ferrara). Giunge da Pinchiorri a 19 anni. Nel 1992, è inviato a Tokyo come responsabile di cucina nel nuovo locale di Giorgio Pinchiorri in Giappone. Nel 1993 rientra alla casa madre fiorentina.
• Il suo piatto più noto sono i doppi ravioli allo stracotto di faraona e burrata.
• Senza abbandonare Pinchiorri, nel gennaio 2013 apre a Verona il suo locale Con-Fusion: in cucina lo chef giapponese Masaki Inoguchi e in sala la moglie di Italo, Tatyana Rozenfeld, russa d’origine e veronese d’adozione.
«Tatyana e Italo si sono sposati il 18 febbraio 2012 a Verona, hanno posato davanti all’Arena e hanno festeggiato dall’amico Giancarlo Perbellini alla locanda Quattro Cuochi. “Abbiamo deciso di vivere qui – spiega lo chef – perché in questa città si vive molto bene. Entrambi eravamo interessati a un progetto importante per Verona. Tatyana è architetto e designer di interni e ha già avuto esperienze di ristoranti a Tallinn e a Londra. Così è nata l’idea di aprire un tipo di locale completamente nuovo, che in questa città mancava”» (Antonino Padovese) [CdV 28/12/2012].
• «Che animale vorresti assaggiare, almeno una volta nella vita, uomo compreso? “Il leone”» [Italia Squisita 13/2/2012].