26 novembre 2013
Tags : Gianpiero Calzolari
Biografia di Gianpiero Calzolari
• Bologna 12 dicembre 1955. Manager. Presidente di Granarolo e di Legacoop Bologna.
• «Granarolo è figlia delle coop bianche e rosse, oggi è composta da un consorzio di allevatori di mucche (Granlatte) e da una società industriale (Granarolo Spa) che ha sei stabilimenti sparsi per l’Italia. Nel capitale è presente Intesa Sanpaolo con circa il 19% delle azioni. In virtù della presenza su tutta la filiera la cooperativa bolognese si considera un presidio del made in Italy nel bianco ed è infatti il primo produttore sia di latte fresco sia di yogurt. Nel 2011 ha acquisito la brianzola Lat Bri e ha considerevolmente rafforzato le sue posizioni sul mercato dei formaggi e sull’export. (…) La scommessa numero però si chiama latte fresco per i bambini da 1 a 3 anni. È un prodotto che non esiste perché i piccolissimi si alimentano con il latte a lunga conservazione o con quello in polvere (…). Con l’idea che “ce li prendiamo come clienti da piccoli e non li lasciamo più” Granarolo ha creato un comitato di esperti che l’hanno aiutata a mettere a punto un prodotto fresco e pastorizzato che si troverà nel banco frigo dei supermercati. (…) Dai bebè ai musulmani la cultura del business è la stessa. Gli immigrati oggi comprano il latte fresco e lo fanno fermentare in casa per usarlo come bevanda rinfrescante o come ingrediente in cucina. Granarolo ha pensato di mettere a punto con le loro comunità un prodotto ad hoc, il Latte Laben Oro, che si rivolgerà a una platea potenziale di 4,2 milioni di persone. Così per la prima volta verrà fuori un prodotto che, rispettando i dettami della tradizione musulmana, godrà della certificazione Halal prevista per i processi produttivi del mondo islamico» (Dario Di Vico) [Cds 14/3/2012].