3 giugno 2012
Tags : Enzo Vizzari
Biografia di Enzo Vizzari
• Varallo Sesia (Vercelli) 18 giugno 1946. Giornalista. Direttore delle Guide dell’Espresso. Ha un blog, “Frittomisto”.
• «È il “most wanted” per chef e produttori di vino in tutta Italia. L’aspetto è quello di un manager bonario, con un plus di chili che senza dubbio non lo apparenta a quei maniaci del “light”, tutti sushi e palestra. Appartiene a un’altra scuola. Dopo un inizio in Pirelli e 25 anni in Confindustria, è approdato al timone della più grande macchina da guerra enogastronomica italiana» (Maria Paola Anticchia).
• «Nella mia famiglia c’era il culto del mangiare bene. Non necessariamente cose costose: però cose buone. E poi si diventa golosi esercitando la gola, come ho sempre fatto. Dai tempi in cui scrivevo su Brescia Oggi e poi sul Giornale di Brescia, con lo pseudonimo di Aldo Corte, una rubrica che si chiamava Peccati di gola, all’avventura, cominciata nell’83 e mai più interrotta, con la Guida dell’Espresso di quello straordinario personaggio che era Federico Umberto D’Amato. Non capiva niente di vino, pasteggiava a vodka, ma che gourmet!».
• «A 18 anni, i miei coetanei sognavano la prima automobile. Io mi sono fatto portare dai miei genitori da Peppino Cantarelli, nel cuore dei luoghi verdiani. Mi ricordo ancora l’emozione del viaggio, attraverso la pianura padana... Gustai spalla cotta, culatello, savarin di riso, tortelli e il suo mitico soufflé di lingua».