Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2012  giugno 03 Domenica calendario

Biografia di Luigi Ferdinando Tagliavini

• Bologna 7 ottobre 1929. Musicologo. Organista. Clavicembalista. Dal 1965 titolare della cattedra di Musicologia all’Università di Friburgo. Autore di numerosi saggi, sulle cantate di Bach, su Mozart ecc.
• Nel 2010 ha donato alla Fondazione Carisbo la sua collezione di oltre 70 tra clavicembali, clavicordi, spinette, pianoforti, organi, ma anche fiati e strumenti automatici che vanno dal Cinquecento al Novecento. Patrimonio in seguito raccolto nel complesso di San Colombano a Bologna. «“A quattordici anni mi preparavo per gli esami tra un bombardamento e l’altro e una volta, mentre suonavo il pianoforte in casa, un ragazzo delle brigate nere che stazionavano nella caserma di fronte a casa in via Orfeo si irritò e minacciò di spararmi se non avessi smesso di suonare, mia madre però fece valere le sue ragioni e io potei continuare a studiare”. È proprio in quegli anni che scocca la scintilla per la caccia agli strumenti antichi, un giorno che Tagliavini si imbatte in un piano da tavolo nella bottega di un antiquario. Da lì cresce la passione e si procura pezzi pregiati come il clavicembalo del bolognese Giuseppe Maria Goccini, costruito nel 1721 come dono di nozze per una nobildonna inglese o quello realizzato nel 1746 da Giovanni Ferrini di Firenze, inseguito fino a Milano e ottenuto dai proprietari dopo una lunga persuasione» (Andrea Rinaldi) [Cds 15/6/2010].
• Nel tempo libero, quando non ascolta Verdi, ama girare per l’Italia in bicicletta, magari alla ricerca di qualche vecchio organo da ristrutturare.