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 2012  maggio 31 Giovedì calendario

Biografia di Paolo Massobrio

• Milano 8 gennaio 1961. Sommelier. Critico gastronomico (scrive su La Stampa, Il Tempo, Avvenire).
• Famiglia originaria di Masio (provincia di Alessandria), i nonni erano vignaioli e macellai, il padre ha coltivato la vigna sulle colline di Abbazia. «Poche colline più in là abitava Giacomo Bologna, il mai dimenticato grande vignaiolo della Barbera e l’incontro tra i due, nell’“annus horribilis” 1986, è stato fatale. Da quell’incontro, dopo una tesi sul mercato del vino si laurea con il professor Gianfranco Miglio e consegue il diploma di sommelier a Milano, poi approda in Piemonte per rimanerci definitivamente. Inizia a scrivere su Barolo &Co., insieme con Carlin Petrini e il conte Riccardi, e, via via, su riviste di importanza nazionale: Il Sabato, Epoca e L’espresso, dove eredita la rubrica di vini curata per vent’anni da Luigi Veronelli. Con Edoardo Raspelli diventano immediatamente e inseparabilmente amici e insieme fondano un giornale di pura critica gastronomica: Papillon» (Vanni Cornero).