31 maggio 2012
Tags : Roberto Petza
Biografia di Roberto Petza
• San Gavino Monreale (Medio Campidano) 20 febbraio 1968. Cuoco. Chef patron del ristorante S’Apposentu di Casa Puddu (“La stanza buona di Casa Puddu” in sardo) a Siddi (Medio Campidano). aperto nel 1999 nel suo paese natale.
• Figlio di un vigile, sei fratelli, ha frequentato la Scuola alberghiera ad Alghero, poi è stato a Parigi, Londra, Zurigo, Corsica, Isola di Man. Ha lavorato anche in Trentino, Toscana, Lombardia.
• «Io volevo fare il falegname. Mia madre mi iscrisse alle magistrali, che io odiavo, e quindi di nascosto mi iscrissi alla scuola alberghiera. Mi sono diplomato negli anni ’80, la Sardegna non offriva niente, c’erano pochi ristoranti che si rispettavano. Avevo voglia di fare qualcosa di diverso, vedere cose nuove. Questo mi ha spinto ad andare via» (Davide Fara) [Sardinia Post, 27/7/2013].
• Nel 1999 apre il suo primo S’Apposentu nel paese natale e nel novembre 2002 lo trasferisce al Teatro Lirico di Cagliari, dove riceve una stella Michelin.
• «Devo dire che Cagliari è stata un po’ ingrata nei miei confronti. Purtroppo si impara anche dagli errori. Avevano il ristorante più importante della Sardegna, n° 74 in Italia, una stella Michelin, anche il teatro poteva averne giovamento. E invece hanno voluto buttare via cinque anni del mio lavoro, duri e pieni di sacrifici. La Sardegna è difficile, non è Milano. Lì dove apri, se sei bravo, sfondi. Qua è sempre una sfida tutti i giorni, un terno al Lotto» (Fara, cit.).
• Nel 2010 crea l’Accademia dell’alta cucina sarda a Siddi e vi porta anche il suo ristorante, proprio nella villa Liberty dei proprietari dello storico Pastificio Puddu.
• «Cuoco sardo dalla testa ai piedi: bravissimo, asciutto e indomito, capace di continuare cocciutamente sulla strada della qualità e dell’inventiva anche quando la gestione del ristorante del Teatro Lirico di Cagliari sembrava più un percorso penitenziale che una bella opportunità» (Licia Granello).