14 marzo 2014
Tags : Enrico Bernardo
Biografia di Enrico Bernardo
• Paderno Dugnano (Milano) 9 dicembre 1976. Sommelier. Dopo aver frequentato la scuola alberghiera nel 1995 partì per la Francia. Diventato chef sommelier a Le Cinq, il tre stelle Michelin del Four Season Hotel George V di Parigi, nel 2004 vinse il titolo di World best sommelier alle speciali Olimpiadi di Atene (la competizione internazionale che dal 1969 misura ogni quattro anni preparazione e conoscenza in viticoltura, enologia, vinificazione e tutto ciò che riguarda la cultura del vino): a 27 anni, il più giovane vincitore della storia. Autodidatta: «Fino all’età di 17 anni non avevo mai assaggiato un goccio di vino».
• Nel 2007 apre a Parigi Il Vino d’Enrico Bernardo (una stella Michelin), il primo ristorante al mondo a pubblicare solo un menù di vini: il cliente sceglie il vino e lo chef decide il piatto. Nel medesimo anno apre un locale identico a Courchevel, sulle Alpi francesi. Nel febbraio 2013 è la volta del secondo ristorante parigino, Goust. «“Qui il cliente sceglie il piatto; il vino da abbinare arriva a sorpresa”, racconta. L’inverso, negli altri due ristoranti: scelto il vino, il cibo è top secret fino alla tavola» (Marisa Fumagalli) [CdS 24/4/2013].
• Fondatore dell’École d’Enrico Bernardo.
• Designer di una linea di bicchieri, The First, prodotta da Schott Zwiesel 1872, di cavatappi e di cantine di vino.
• Ha pubblicato Savoir goûte le vin (Plon, 2005), Mes vins de Méditerranée (Pion, 2007), Que boire avec? (2011, Le Figaro), Savoir marier le vin (2011, Plon) e Le Vine tout simplement (2012, Ludlow Strett).