28 maggio 2012
Tags : Camilla Baresani
Biografia di Camilla Baresani
• Brescia 25 febbraio 1961. Scrittrice. Esordio a 37 anni con il romanzo Il plagio, edito da Mondadori, poi la pièce radiofonica Al ristorante del buon ricordo (Radiotre, diretta da Andrea Barzini e interpretata, fra gli altri, da Laura Betti), il romanzo Sbadatamente ho fatto l’amore (Mondadori), il piccolo saggio Il piacere tra le righe (Bompiani) ecc. Cura rubriche gastronomiche di successo su Sette, Io Donna, Style e Amica e recensisce libri per il Domenicale del Sole 24 Ore. Il Corriere della Sera: «Qualcuno è arrivato a definirla la “Virginia Woolf della gastronomia”».
• Insegna scrittura creativa al master in Giornalismo dello Iulm.
• Da ultimo ha curato il libro sul cioccolato Alla ricerca del cacao perduto (Gribaudo, 2011). Nel 2010 ha pubblicato il romanzo Un’estate fa (Bompiani).
• Per il programma di Rai5 CoolTour ha condotto nel 2011 CoolChef, rubrica di interviste ai migliori cuochi italiani.
• Nel 2007 scrisse sul Sole 24 Ore che la cotoletta del Gold di Milano era cattiva. Per ritorsione, gli stilisti Dolce e Gabbana, titolari del ristorante, dichiararono a Daria Bignardi, durante una puntata delle Invasioni barbariche, che la Baresani (sottintesa) era «una frustrata e una stronza (testuali parole) e che per rappresaglia avrebbero tolto la pubblicità al Sole» (Camillo Langone).
• Polemica nell’agosto 2012 per un suo articolo su Sette contro i critici gastronomici che viaggiano e lavorano in incognito: «L’anonimato prevede che il recensore paghi il conto, il che mette in una disposizione d’animo più tignosa».
• Vive tra Milano, Roma e Sabaudia.