Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2014  marzo 14 Venerdì calendario

Biografia di Daniele Cernilli

• Roma, 22 dicembre 1954. Giornalista enogastronomico fra gli artefici del Gambero Rosso fin dai suoi esordi, nel 1986.
• «Laureato in filosofia con Guido Calogero nei tumultuosi anni 70, e passato poi con un percorso sul filo dell’intelligenza e della sensibilità al pianeta vino. Cernilli oggi è uno dei mostri sacri della degustazione. Socio fondatore, con Stefano Bonilli, del Gambero Rosso, per il quale cura la celebre Guida dei Vini» (Giacomo A. Dente).
• Attivissimo nella storia della casa editrice: cura per 24 edizioni la Guida dei Vini d’Italia, direttore del magazine Gambero Rosso, personaggio televisivo alla guida di Gambero Rosso Channel. Lascia la direzione del Gambero Rosso il 14 gennaio 2011.
• Docente dei corsi professionali alla Città del Gusto di Roma. Ha vinto diversi premi per il suo contributo alla diffusione della cultura enogastronomica, tra cui la targa d’oro dell’Associazione enotecnici nel 1999 ed è stato incluso nella classifica della rivista americana Decanter tra le 50 persone più influenti nel mondo del vino (2001).
• Nel 2011 rientra nell’Associazione italiana sommeliers (Ais) come docente e responsabile dell’area comunicazione. Nello stesso anno crea il sito www.doctorwine.it, non un blog, ma un vero web magazine in italiano e inglese.
• Libri: Memorie di un assaggiatore di vini (Einaudi, 2006).