28 maggio 2012
Tags : Dario Cecchini
Biografia di Dario Cecchini
• Panzano in Chianti (Firenze) 10 settembre 1955. Macellaio. Proprietario dell’Antica macelleria Cecchini di Panzano. «Il macellaio più famoso del mondo» (Bill Buford, giornalista di The New Yorker, nell’agosto 2006 al Late Show di David Letterman).
• «Gigante dagli occhi azzurri, che giornali come il Times o l’Indipendent chiamano “il Michelangelo della macelleria”, uno che recita il conte Ugolino a teatro o dalla finestra della bottega (“Per me leggere Dante è un bisogno fisico”), e tiene la Divina Commedia spalancata sul bancone di marmo che fu del bisnonno, e ha in giro per il mondo amici come Jack Nicholson, Bruce Springsteen o Dustin Hoffman. “Il mi’ babbo, che sul letto di morte mi chiama in ospedale: e prima ancora di darmi il foglio con i lasciti materiali, mi rivela un nome. Il nome del selezionatore delle carni, l’uomo che ora io chiamo ‘Il Maestro’. Un artista. Ogni venerdì ci chiudiamo nella cella frigorifera e nei suoi occhi io vedo il piacere, il gusto, mentre sceglie le carni. Il rapimento”» (Luigi Offeddu).