28 maggio 2012
Tags : Carlo Cambi
Biografia di Carlo Cambi
• Cecina (Livorno) 12 aprile 1956. Giornalista. Scrive per Libero e Quotidiano Nazionale. Fondatore de “I Viaggi di Repubblica”. Critico gastronomico. Autore della guida Il gambero rozzo (Newton&Compton).
• È uno dei volti de La Prova del Cuoco su Rai1, dove settimanalmente fa il “Maestro del gusto” presentando tradizioni e prodotti gastronomici del nostro Paese.
• Insegna all’Università di Macerata Teorie e politica del turismo.
• «Non strettamente veronelliano ma certamente non di sinistra», ha per riferimenti «Paolo Monelli e Orio Vergani, nazionalisti e buongustai» (Camillo Langone).
• Denunciato dal Gambero Rosso, nel giugno 2008 una sentenza del tribunale di Roma l’ha inibito dall’utilizzo e dalla pubblicazione di qualsiasi guida, testo, libro, opuscolo con la dicitura Gambero Rozzo. Da allora la guida esce ogni anno con il nome Mangiarozzo, con più di 1.000 osterie dove si mangia bene a meno di 40 euro, si propone di fare cultura del cibo raccontando la storia dei locali recensiti, dei suoi gestori e dei cuochi (la guida si avvale delle segnalazioni e delle recensioni dei lettori). Al Mangiarozzo ha fatto seguire nel 2009 e 2010 Le ricette d’oro delle migliori osterie e trattorie italiane del Mangiarozzo, sempre per Newton&Compton.
• Dopo vent’anni a Roma adesso vive a Macerata.
• Grande tifoso della Fiorentina.