Paolo G. Brera, la Repubblica 26/3/2014, 26 marzo 2014
KIWI, IL BRUTTO ANATROCCOLO
Cos’è che non va nel kiwi? È buono, ha una bella polpa verde smeraldo e succulenta eppure non sfonda. Niente da fare, non entra nella classifica dei dieci frutti più amati e acquistati dai consumatori, come mele e banane. Il guaio, a quanto pare, è la sua “pelle”: quella buccia marrone e pelosa non piace, e il più grande esportatore di kiwi al mondo ha deciso di togliergliela una volta per tutte. Zespri Group sta investendo milioni di dollari in ricerca e sviluppo per creare un nuovo kiwi “nudo”, con una buccia mangiabile o facilmente eliminabile come quella dei mandarini. Una buccia, soprattutto, che non ti lasci in bocca i minuscoli pelacci odiati dai bambini di mezzo mondo. Imparentandolo con questo e quel frutto, racconta il Wall Street Journal, gli scienziati hanno ottenuto un bel kiwi spelato e verdissimo: perfetto ma bocciato, non era dolce. La ricerca continua.