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 2014  febbraio 12 Mercoledì calendario

DOLCI VIZI AL FORNO


L’appuntamento con Buddy Valastro e Benedetta Parodi è nella sede italiana di Real Time, a Milano. Nessuno dei due si presenta da solo. La star de «Il boss delle torte», reality che ad aprile toccherà la sesta stagione, arriva scortato dagli inseparabili collaboratori Joey Faugno e Mauro Castano. La Parodi, fresca di un... master m pasticceria, ovvero il grande successo di «Bake Off Italia», è invece accompagnata da due i giovani donne, amiche canadesi e grandi fan di Buddy. Che subito gli chiedono un autografo. L’ennesima dimostrazione, qualora ve ne fosse bisogno, che Bartolo «Buddy» Valastro è una vera star. Il reality show che racconta la quotidianità della sua pasticceria di Hoboken, in New Jersey, è trasmesso in decine di Paesi, e di lui e delle sue spettacolari torte si sono occupati il «New York Times» come il «Washington Post». Ed è stato pure ospite dell’«Oprah Winfrey Show» e di «Good Morning America».
Buddy, viene spesso qui in Italia?
«È la quinta volta. E vista la popolarità del mio show anche da voi, verrò sempre più spesso. Ho parenti a Lipari, il paese di mio padre, e ad Altamura, quello di mamma. Vengo a trovare i miei cari, ma anche per affari: qui si producono eccezionali macchine per la pasticceria».
Come è iniziato tatto?
«Ho cominciato a farmi conoscere sulle riviste di settore grazie alle mie torte matrimoniali. Poi nel 2009 “Food Channel”, un network molto seguito in America, mi ha invitato, e in tanti si sono accorti che ci sapevo fare. Poco tempo dopo è arrivata l’offerta del canale Tic per “Il boss delle torte”».
Si è mai chiesto: «Perché proprio io»?
«Devono aver visto qualcosa di speciale in me. Ma ne io ne loro ci aspettavamo un successo tale. Lo show ha aiutato molto tutto il settore della pasticceria, e ne sono felice. Per me è stato un modo di restituire, in parte, quello che ho ricevuto».
Meglio i dolci italiani o quelli americani?
«Sono diversi, m Italia mi piace molto assaggiare e imparare. Nel 1992, con mio padre, a Lipari e ad Altamura, abbiamo lavorato una settimana in pasticcerie locali. Insegnavamo loro a fare “cheesecake”, e apprendevamo i loro segreti».
Se la cava bene anche con gli altri piatti?
«A Las Vegas possiedo un ristorante e se entro in una cucina tiro sempre fuori qualcosa di buono. Ma il mio mestiere resta fare le torte».
Qual è la più costosa che abbia mai realizzato?
«Non posso dirle per chi era, ma al cliente è costata 100 mila dollari».

PER I MIEI CONCORRENTI È UN MITO –

«Per me e i miei concorrenti di “Bake Off Italia - Dolci in forno” le sue torte sarebbero un po’ troppo difficili. Buddy per i pasticceri è l’esempio supremo, il sogno da realizzare» confessa Benedetta Parodi. La giornalista, che da marzo condurrà su Real Time il nuovo programma «Molto bene!», è una sfegatata ammiratrice del pasticcerò italoamericano: «In Italia piace moltissimo. Le sue torte, oltre a essere buone, sono anche spettacolari e divertenti. Con lui la pasticceria diventa uno show. Va detto, però, che anche i pasticceri americani guardano con interesse all’Italia. Molti di loro, per esempio, nella tradizionale cheesecake hanno sostituito il formaggio americano con i nostri prodotti. Se mi piacerebbe averlo ospite in tv? Ma certamente! Anzi, Buddy preparati, perché io ti aspetto!».