Libero 10/11/2013, 10 novembre 2013
PROSCIUTTO SCOMPARSI IN UN ANNO OLTRE 600MILA MAIALI ITALIANI
Solo nell’ultimo anno sono scomparsi in Italia 615mila maiali, “sfrattati” dalle importazioni di carne a prezzo molto inferiore dall’estero per realizzare falsi salumi italiani di bassa qualità. L’import ha danneggiato anche i prelibati prodotti della norcineria nazionale, dal culatello di Zibello alla coppa piacentina, dal prosciutto di San Daniele a quello di Parma, la cui produzione è calata del 10% dall’inizio della crisi nel 2008. È la Coldiretti a lanciare l’allarme sul futuro di uno dei settori di punta del made in Italyu dove lavorano 105mila persone tra allevamento, trasformazione e distribuzione, ora in pericolo. Siè ampliataanche la forbice dei prezzi dall’allevamento alla tavola. Mentre all’allevatore i maiali vengono pagati circa 1,4 euro al chilo il consumatore spende oltre 23 euro al chilo per il prosciutto Dop.