Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2013  novembre 10 Domenica calendario

PROSCIUTTO SCOMPARSI IN UN ANNO OLTRE 600MILA MAIALI ITALIANI


Solo nell’ultimo anno sono scomparsi in Italia 615mila maiali, “sfrattati” dalle importazioni di carne a prezzo molto inferiore dall’estero per realizzare falsi salumi italiani di bassa qualità. L’import ha danneggiato anche i prelibati prodotti della norcineria nazionale, dal culatello di Zibello alla coppa piacentina, dal prosciutto di San Daniele a quello di Parma, la cui produzione è calata del 10% dall’inizio della crisi nel 2008. È la Coldiretti a lanciare l’allarme sul futuro di uno dei settori di punta del made in Italyu dove lavorano 105mila persone tra allevamento, trasformazione e distribuzione, ora in pericolo. Siè ampliataanche la forbice dei prezzi dall’allevamento alla tavola. Mentre all’allevatore i maiali vengono pagati circa 1,4 euro al chilo il consumatore spende oltre 23 euro al chilo per il prosciutto Dop.