varie, 30 gennaio 2013
Patatine fritte per Sette - Convegno a Bruxelles per tentare di stabilire chi ha inventato le patatine fritte, se i belgi o i francesi
Patatine fritte per Sette - Convegno a Bruxelles per tentare di stabilire chi ha inventato le patatine fritte, se i belgi o i francesi. Per i francesi la patatina è figlia della Rivoluzione: le prime sarebbero state inventate dal nutrizionista Antoine Parmentier e diffuse dopo il 1789 dagli ambulanti del pont Neuf di Parigi. Per i belgi la prima “frite” risale al XVII secolo: a Namur andavano pazzi per la frittura di pesce della Mosa. Ma un inverno il fiume gelò e qualcuno sostituì i pesci con le patate. (Alberto Mattioli, La Stampa 3/1/2013) «È parigino il gusto della frite» (Céline, viaggio al termine della notte). Nel Nord America chiamano chips quelle imbustate sottili e croccanti, e french fries quelle a fritte a bastoncino. In Inghilterra, le prime sono crisps, le seconde sono chips. (Rainews24.rai.it 31/10/2012) In Messico le patate fritte si chiamano «papas a la francesa» Fra i cinquemila fritkot belgi, chioschi dove si vendono patatine fritte, quelli cinesi sono sempre più numerosi. Nel dizionario fiammingo è entrata la parola «frietchinees», friggitoria cinese. (Alberto Mattioli, La Stampa 3/1/2013) In cinese patatina fritta si dice «shu tiao». (chilit.org) L’invenzione delle patatine fritte sottili come sfoglie e croccanti (1853) si deve al cuoco indio-americano George Crum. Questi era un apprezzato chef in un hotel di Saratoga Spring, nello stato di New York. Abituato a ricevere i complimenti di tutti, mal sopportava le continue critiche di Cornelius Vanderbilt, magnate delle ferrovie. Una volta Crum, esasperato da un piatto rimandatogli indietro tre volte perché a base di patate secondo Vanderbilt tagliate troppo grossolanamente, decise di affettare i tuberi in sfoglie sottilissime prima di friggerle nell’olio: solo a quel punto il cliente le divorò senza dir parola. (Licia Granello, la Repubblica 28/7/2003) L’inventore delle patatine fritte surgelate è John Richard Simplot, morto cinque anni fa. Quattordicenne a Dubuque, in Iowa, nel 1909, lasciò la scuola per mettersi nel business della distribuzione di prodotti agricoli. Negli anni della Seconda Guerra mondiale diventò fornitore di patate essiccate per l’esercito americano. Alla fine degli anni 40, i ricercatori della sua azienda riuscirono a surgelare le patatine fritte. (Reuters-it 26/5/2008) Laura Scudder ebbe l’idea di mettere le patatine fritte in un sacchetto di carta cerata. (Francesca Cerati, Il Sole 24 Ore 08/02/2007) I sacchetti di patatine sono gonfiati con azoto per evitare che si rompano nel trasporto. Giro d’affari annuo in America: 6 miliardi di dollari. Danno lavoro a oltre 65 mila persone. (daily.wired.it) Gli spagnoli dicono che furono loro a portare le patatine fritte in Belgio, durante la dominazione nel Cinquecento. Dall’America le patate, infatti, giunsero inizialmente in Spagna. (chilit.org) Secondo una credenza diffusa in Belgio, durante il primo conflitto mondiale un soldato americano arrivato nel Paese assaggiò le patatine fritte, chiamandole “french fries” perché all’epoca il francese era la lingua ufficiale dell’esercito belga. Il modo di dire si diffuse rapidamente e le patate fritte del Belgio divennero “francesi”. (ilpost.it 19/9/2011) Nel 1940, durante la Seconda guerra mondiale, Hitler cercò di bandire le patate fritte dal Belgio dopo averlo invaso, perché erano la principale fonte di cibo per la popolazione. (ilpost.it 19/9/2011) A Bruges il Frietmuseum, dedicato alle patate fritte. Il consumo annuale procapite di “frites” in Belgio è superiore di quasi un terzo rispetto a quello negli Stati Uniti. (ilpost.it 19/9/2011) La migliore qualità di patata per la frittura è, a detta dei belgi, la bintje. (ilpost.it 19/9/2011) La formula per le perfette patatine fritte secondo uno scienziato greco: bastoncini lunghi quattro centimetri e larghi uno, messi per due minuti nel forno a microonde a pieno calore, poi fritti per 12 minuti e 30 secondi in olio a 170 gradi. (Il Tempo 31/3/2000) Come si fanno le patatine fritte tipiche del Belgio: si sbucciano i tuberi; si tagliano a fette spesse 8 millimetri e poi a bastoncini tutti uguali; si asciugano; s’infilano in una pentola piena di grasso bovino bollente (130-140°C) e si lasciano cuocere per sei minuti; si scolano e si lasciano riposare per dieci minuti; si friggono di nuovo per tre minuti al massimo nel grasso a 165-170°C. (frietmuseum.be) Le patatine McDonald’s cuociono alla temperatura di 168°C. Patatine fritte servite ogni anno nei fast food: più di 11 milioni di tonnellate. (Massimo Spampani, Corriere della Sera 16/2/2008) «Le patatine fritte per me sono sacrosante. La loro preparazione è un rituale de seguire religiosamente» (Ray Kroc, fondatore della McDonald’s Corporation). (chilit.org) Secondo il professor Paul Ilegems di Anversa le patate furono fritte per la prima volta da santa Teresa d’Avila, in Spagna nel Cinquecento. (uk.reuters.com 28/7/2010) Ogni americano mangia circa 22 chili di patatine fritte l’anno. Sono servite nel 22% dei ristoranti (il 17% gli hamburger). (chilit.org) Il ragazzo del Galles che fece causa ai genitori (poi prosciolti) accusandoli di crudeltà perché da bambino gli facevano mangiare solo patatine fritte. (Il Tempo 04/11/1999) In Belgio si mangiano 75 chili di patatine fritte a persona. (uk.reuters.com 28/7/2010) Il 45% delle calorie di una porzione di patatine McDonald’s viene dal grasso. (Wikipedia) Uno studio italiano dice che se si friggono con olio di oliva, le patatine si imbevono di importanti sostanze antiossidanti. (ecoseven.net) Scienziati britannici hanno scoperto che l’odore delle patatine fritte contiene 6 note aromatiche: caramelle di zucchero e burro, cipolla, cacao, fiori, formaggio e asse da stiro. (Roberto Manzocco, Libero 11/2/2009) Vizio di Parsi Hilton: le patatine di McDonald’s, «le migliori». (Marie-Claire Giddins, Chi 12/12/2007) Piero Fassino è capace di fare follie per le patatine fritte (lo ha detto la sua ex tata). (Fabrizio Roncone, Corriere della Sera 8/12/2005) Mitterrand adorava le patatine fritte del Train Bleu, alla Gare de Lyon. (Sette 9/2/1995) Quando la Francia minacciò di porre il veto sulla guerra in Iraq, negli Stati Uniti, in un sussulto di patriottismo, una delibera del deputato repubblicano Bob Ney ribattezzò le “french fries” della mensa del Congresso americano in “freedom fries”. Il primo a portare le french fries negli Stati Uniti fu Thomas Jefferson, che ai suoi ospiti alla Casa Bianca offrì «pommes de terre frites à cru, en petites tranches», preparate dello chef personale Honoré Julien, francese. Varianti americane delle patatine fritte: thick-cut fries, steak fries, shoestring fries, jojos, crinkle fries, curly fries, hand-cut fries and tornado fries. (Wikipedia) Una finta patatina fritta col profilo di Lincoln usata in uno spot pubblicitario è stata veduta all’asta nel 2005 per 21.000 dollari (il ricavato in beneficenza). (chilit.org)