Lorenzo Cairoli, La Stampa 11/4/2012, 11 aprile 2012
Joseph Asfour, palestinese di religione cristiana, proprietario del ristorante Darna a Ramallah (tra i clienti: Papa Woytila, Richard Gere, Ronaldo, Helmut Kohl, Mubarak), per cinque anni è stato cuoco personale di Arafat
Joseph Asfour, palestinese di religione cristiana, proprietario del ristorante Darna a Ramallah (tra i clienti: Papa Woytila, Richard Gere, Ronaldo, Helmut Kohl, Mubarak), per cinque anni è stato cuoco personale di Arafat. Questi, dice, mangiava solo pesce e verdure bollite, e beveva brodo di pollo: «Io mi occupavo soprattutto dei pranzi ufficiali qui al Darna. Ma a volte mi chiedeva di seguirlo. Non sempre era possibile cucinare in una cucina vera, con una vera brigata, a volte l’unica brigata su cui potevo contare erano le sue guardie del corpo». A uno di loro insegnò a preparare la salsa olandese, «perfetta con il pesce e le verdure bollite che mangiava Arafat»: «Gli ripetevo sempre quando entrava in cucina di deporre le armi, perché con tutti quei fuochi accesi era rischioso ma lui niente, entrava lo stesso armato fino ai denti come se dovesse espugnare la Knesset. Un giorno comincia a preparare la salsa. Mi allontano per macellare un agnello quando sento una detonazione e un attimo dopo un urlo. Si era avvicinato troppo ai fuochi e un proiettile della sua cartucciera gli era esploso in pancia».