Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2012  aprile 16 Lunedì calendario

APPUNTI PER VOCE ARANCIO DEL 18/04/2012


COMPLIMENTI «Sei dimagrita» (il complimento preferito dalle donne inglesi secondo un sondaggio del Daily Mail).

PESO In Italia le persone sovrappeso sono venti milioni, 6,5 milioni gli obesi patologici.

DUNKAN «Io sono arrivato a fare la dieta Dunkan in modo del tutto consapevole: ho letto il libro, ho ponderato a lungo, e mi sono reso conto che aveva due caratteristiche favorevoli: si poteva mangiare in quantità libera, anche esagerata (una sera ho cenato con sette fette di carne); e dovevo mangiare carne e pesce, che mi piacciono moltissimo. Prima di cominciare, non avrei mai sospettato che a un certo punto sarei quasi svenuto davanti a un pacco di Gentilini» (lo scrittore e sceneggiatore Francesco Piccolo).

LIBRI Questa settimana nelle prime dieci posizioni tra i libri più venduti in Italia ci sono tre saggi su come perdere peso (rilevazione Nielsen-Bookscan).

DIETE «L’importante è dividere mentalmente ogni piatto in tre parti: in una vanno proteine magre come pollo o pesce, nell’altra verdure, frutta e altri carboidrati “buoni”. Non serve né pesare ogni alimento, né tenere il conto delle calorie. Ciò che più conta è che il corpo inizia a sentire i benefici della dieta da subito, perché gli ormoni sono più potenti di qualsiasi medicina» (Barry Sears, inventore della Zona, dieta che si basa sul controllo degli ormoni).

CARNE Nell’ultimo anno la domanda mondiale di carne è aumentata del 2,6% (dall’ultimo rapporto State of the World del World Watch Institute).

POLLI Dal 1980 al 2011 il numero di polli allevati nel mondo è cresciuto del 169%.: si è passati da 7,2 miliardi a 19,4 miliardi.

TASSE Il ministero della Salute italiano ha deciso di tassare il junk food, ovvero il cibo spazzatura. Già pronto il balzello per i superalcolici: 50 euro da pagare ogni 100 litri, cioè mezzo euro al litro. Dovrebbero entrare così nelle casse dello stato 24 milioni di euro all’anno, da reinvestire per il rinnovamento tecnologico delle strutture sanitarie e per l’educazione alla salute a tavola.

OTTO Secondo un sondaggio online della Coldiretti, la tassa sul cibo spazzatura piace a otto italiani su dieci.

DANIMARCA In Danimarca dallo scorso ottobre è in vigore una tassa su tutti i prodotti con oltre il 2,3% dei grassi.

SUPERALCOLICI Ogni anno in Italia si bevono 48 milioni di litri di superalcolici.

RICETTE «Una volta dicevo: fumo bevo, non dormo mai e piango spesso. Sarà per questo che dimostro qualche anno di meno? Adesso non fumo più perché sono asmatica, bevo meno e non piango quasi più per amore e allo non si più qual è la ricetta magica» (Laura Morante).

VINO Il 62,9% delle bottiglie di vino in Italia vengono acquistate nella grande distribuzione, il 25% nelle cantine, il 7,3% in enoteca e il restante 5,1% presso grossisti, vendita a domicilio, internet.

PREFERENZE La maggioranza degli italiani quando compra un vino lo vuole di bassa gradazione (55,2%) ,predilige i rossi da tavola (18%), i bianchi frizzanti (11,5%) e i bianchi semi-fermi (7,9%). Il 73% considera quello italiano il migliore vino del mondo (da un’indagine Colussi realizzata per Vinitaly 2012).

MONDI 20 Mondi, il progetto multimediale on the road e su internet, creato dal fotografo americano Michael Loos per diffondere informazioni su vini e tradizioni italiane dimenticate. Ognuno può partecipare inviando racconti, testimonianze e foro al sito 20mondi.com, mentre Loos partirà a breve con un camper color barolo per un viaggio di oltre 20 mila chilometri per 20 regioni italiane.

EXPORT Le esportazioni di vino italiano nel mondo hanno fatto registrare un boom nell’ultimo anno: per la prima volta hanno superato l’importo record di 4 miliardi, con aumento del 13% rispetto al 2010. I paesi dove l’export italiano è in maggior crescita sono la Cina (+80%) e la Russia (+13%). A dirlo è un’analisi di Coldiretti sulla base degli andamenti rilevati dall’Istat nel commercio estero nei dodici mesi del 2011.

BIOLOGICO La produzione di vino biologico ha un impatto ambientale esattamente dimezzato rispetto a quello legato alla produzione coi metodi classici. Lo dimostra uno studio dell’Università di Siena condotto su due aziende produttrici di Sangiovese in Toscana, una coi metodi standard, l’altra con colture biologiche. L’impronta ecologica, cioè la misura dell’impatto sull’ambiente, per il biologico è risultata di 7,17 metri quadri contro quella di 13,99 metri quadri per il Sangiovese classico.

EVIAN La marca di acqua più venduta al mondo è Evian con 1.441 milioni di litri all’anno.

ACQUA In Italia l’87,2 per cento della popolazione sopra i 14 anni beve acqua minerale (dati Istat).

RUBINETTO Da un’indagine di Altroconsumo risulta che le cinque città d’Italia con la migliore acqua del rubinetto sono: Potenza, Campobasso, Pescara, Frosinone, Roma. Le cinque peggiori sono: Reggio Calabria, Lecce, Ferrara, Catanzaro, Brescia.

BOTTIGLIA A Bundanoon, un piccolo paese a 150 chilometri da Sydney, è vietata la vendita di acqua in bottiglia. A deciderlo sono stati i cittadini stessi.

VETRO Nanni Moretti, al Concerto Moretti dell’Auditorium Parco della Musica di Roma, chiede a un tratto una bottiglietta d’acqua e un bicchiere «possibilmente di vetro».