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 2010  ottobre 18 Lunedì calendario

GARDINI Luca

GARDINI Luca Cervia (Ravenna) 1981. Sommelier. Nel 2009 campione d’Europa, nel 2010 campione del mondo. Lavora al ristorante pluristellato di Carlo Cracco di Milano. • «[...] ha cominciato ad apprezzare il vino a 15 anni. Nato e cresciuto in Romagna, terra generosa e gaudente, è sempre stato in contatto con il buon vino e la ristorazione anche grazie al padre Roberto, miglior sommelier italiano nel ’93. Così si è iscritto a un corso aMilano Marittima e si è appassionato sempre più: campione d’Italia dei sommelier nel 2004, campione d’Europa nel 2009 [...] “L’arte di degustare il vino è stata subito naturale [...]. Poi mi sono messo a leggere, a studiare, sono andato all’estero emi sono fatto aiutare da un personal trainer” [...]» (Gabriella Mancini, “La Gazzetta dello Sport” 12/4/2010) • «[...] I Cabernet, i Merlot, i Sauvignon Blanc, gli Chardonnay hanno pochi segreti per il suo palato, l’olfatto straordinario e anche una ottima capacità nel raccontarli, prima di servirli nel bicchiere . “Tre quarti della giornata la dedico al mio lavoro — racconta —. Le emozioni che provo sono sempre diverse a ogni bottiglia che stappo e mi piace trasmetterle alle persone che mi ascoltano [...] Chiudo gli occhi, metto il naso nel bicchiere e il resto viene da solo. Esprimo quello che sento” [...] Presentò una sua degustazione di Brunello così: “...veste rubina, profumi che spaziano dalla fragolina di bosco, alla susina, menta piperita, incenso. Ossigenandosi risaltano mineralità, noce moscata su sfondo di latte di cocco e nuances iodate. Perfetta sintonia tra acidità, tannino e sapidità, con chiusura ammandorlata...”. Un tale si avvicinò e gli chiese: “Davvero quando mette il naso in un bicchiere sente tutte quelle cose. [...]” [...]» (Mauro Remondino, “Corriere della Sera” 15/10/2010).