Varie, 18 ottobre 2010
GARDINI Luca
GARDINI Luca Cervia (Ravenna) 1981. Sommelier. Nel 2009 campione d’Europa, nel 2010 campione del mondo. Lavora al ristorante pluristellato di Carlo Cracco di Milano. • «[...] ha cominciato ad apprezzare il vino a 15 anni. Nato e cresciuto in Romagna, terra generosa e gaudente, è sempre stato in contatto con il buon vino e la ristorazione anche grazie al padre Roberto, miglior sommelier italiano nel ’93. Così si è iscritto a un corso aMilano Marittima e si è appassionato sempre più: campione d’Italia dei sommelier nel 2004, campione d’Europa nel 2009 [...] “L’arte di degustare il vino è stata subito naturale [...]. Poi mi sono messo a leggere, a studiare, sono andato all’estero emi sono fatto aiutare da un personal trainer” [...]» (Gabriella Mancini, “La Gazzetta dello Sport” 12/4/2010) • «[...] I Cabernet, i Merlot, i Sauvignon Blanc, gli Chardonnay hanno pochi segreti per il suo palato, l’olfatto straordinario e anche una ottima capacità nel raccontarli, prima di servirli nel bicchiere . “Tre quarti della giornata la dedico al mio lavoro — racconta —. Le emozioni che provo sono sempre diverse a ogni bottiglia che stappo e mi piace trasmetterle alle persone che mi ascoltano [...] Chiudo gli occhi, metto il naso nel bicchiere e il resto viene da solo. Esprimo quello che sento” [...] Presentò una sua degustazione di Brunello così: “...veste rubina, profumi che spaziano dalla fragolina di bosco, alla susina, menta piperita, incenso. Ossigenandosi risaltano mineralità, noce moscata su sfondo di latte di cocco e nuances iodate. Perfetta sintonia tra acidità, tannino e sapidità, con chiusura ammandorlata...”. Un tale si avvicinò e gli chiese: “Davvero quando mette il naso in un bicchiere sente tutte quelle cose. [...]” [...]» (Mauro Remondino, “Corriere della Sera” 15/10/2010).