Notizie tratte da: Jeffrey Moussaieff Masson # Chi c’è nel tuo piatto? Tutta la verità su quello che mangi # Cairo Editore 2009 # pp. 320, 16 euro., 9 ottobre 2010
Il Fatto. Libro in gocce. Puntata numero 11 - Jeffrey Moussaieff Masson Chi c’è nel tuo piatto? Tutta la verità su quello che mangi
Il Fatto. Libro in gocce. Puntata numero 11 - Jeffrey Moussaieff Masson Chi c’è nel tuo piatto? Tutta la verità su quello che mangi. Cairo Editore, pp. 320 € 16. Rif. Database libro 178918 Non c’è il libro Noi «Vogliamo la bistecca, ma non ci piace pensare al mattatoio». La Terra La Terra è abitata da sei miliardi di uomini, i campi producono cibo per sei, un miliardo di uomini muore di fame. Il grano Il 40 per cento del grano prodotto nel mondo viene dato in pasto al bestiame anziché essere destinato direttamente al consumo umano. L’acqua Acqua necessaria a produrre mezzo chilo di carne: 50 mila litri. Acqua consumata in America per produrre il cibo destinato agli animali: 64.345 miliardi di litri. La carne Consumo di carne a testa nel 1980: 14 chili. Nel 2002: 28 chili. Nel 2050 (continuando così): circa 60 chili. Le galline Spazio a disposizione di una gallina in un allevamento: due terzi di un foglio A4. Metodo con cui si scorcia il becco alle galline per evitare che si becchino tra di loro nella gabbia sovraffollata: un macchinario elettrico dotato di una lama rovente taglia metà del becco superiore e un terzo di quello inferiore. Galline presenti nell’Unione europea: 300 milioni. Vita media di una gallina allo stato brado: dieci anni. In cattività: 18 mesi. I vitellini Perché la carne sia tenera i vitellini vengono tenuti in gabbiette di mezzo metro con una catena al collo che impedisce loro di muoversi. In questo modo si impedisce lo sviluppo della muscolatura, cioè l’indurimento. Le mucche Mucche esistenti: 225 milioni. Latte prodotto ogni giorno naturalmente da una singola mucca per il vitellino: 5 litri. Latte prodotto ogni giorno artificialmente (macchine mungitrici, ecc.) da una singola mucca per il consumo umano: 34-68 litri. Vita media di una mucca libera: 16 anni. In cattività: 4. I maiali Il caso delle scrofe anoressiche. Il caso dei maialini che, separati dalla madre e sistemati in un piccolo recinto o in una gabbia metallica, tentano di allattarsi uno con l’altro. Il pesce «Altrettanto pericoloso è il cosiddetto bycatch, una parola astuta che serve a mascherare il numero di pesci “non desiderati” presi nelle reti insieme a quelli cui si mira, e insieme a questi uccisi. Si calcola che il bycatch ammonti a circa un quarto del pescato globale. In esso sono incluse le migliaia di granchi, le stelle di mare, i piccoli merluzzi, gli squali e le centinaia di altre creature «indesiderate», tra le quali ci sono anche specie rare. Vengono tutti rigettati nell’oceano, morti. Le lenze lunghe catturano e uccidono anche testuggini, mammiferi e uccelli marini. Le senne a sacco catturano anche i delfini, che muoiono per asfissia […] I pescherecci moderni sono navi immense (lunghe quanto quattro campi da football) e spesso pesano più di 8000 tonnellate. In un’ora riescono a catturare fino a 200 tonnellate di pesce. Per ogni 3 tonnellate di pesce che arrivano sui mercati, muore oltre una tonnellata di altri animali marini». Le anguille È molto difficile uccidere un’anguilla; perciò, quando sono pronte per essere sviscerate, molte di loro sono ancora vive. E persino dopo lo svisceramento «una significativa percentuale di questi animali sopravvive per altri 30 minuti». I salmoni I salmoni maschi, massaggiati anche dieci volte sull’addome perché producano sperma, prima di essere uccisi. Acqua in bottiglia «Sebbene molte acque in bottiglia provengano dalla stessa fonte dell’acqua di rubinetto, sono misteriosamente etichettate come più pure. Inoltre le industrie vendono l’acqua in bottiglia a un prezzo migliaia di volte superiore al costo da loro sostenuto. Le bottiglie di plastica poi richiedono un’enorme quantità di combustibile fossile per produzione e trasporto. Ogni anno vengono interrati miliardi di queste bottiglie» (sul sito del Polaris Institute). Bacon «Think pig, not bacon». Notizie tratte da: Jeffrey Moussaieff Masson Chi c’è nel tuo piatto? Tutta la verità su quello che mangi. Cairo Editore, pp. 320 € 16.