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 2010  settembre 20 Lunedì calendario

L’APE DIVENTA UN RISTORANTE MOBILE

L’Ape Piaggio diventa un coloratissimo ristorante mobile. È Street food mobile, il progetto di Andrea Carletti, architetto 34enne di La Spezia che ha unito la sua esperienza del food design con l’eccellenza della produzione italiana e internazionale di cibo e bevande.

Carletti ha rivisitato la classica Ape Piaggio, allestendola per la vendita itinerante di alimenti e bevande.

Così nasce un nuovo concetto di street food in movimento su tre ruote che si adatta alle più svariate declinazioni. L’Ape, simbolo italiano per eccellenza e alimentata a gasolio, è stata trasformata in uno strumento per la preparazione e la vendita di cibo su strada di vario genere. Il piano anteriore è scorrevole, ha una vetrina frigo e celle sottobanco; il piano posteriore può essere dotato di qualsiasi strumento di cucina sia utile per la preparazione dei piatti: lavandino, piano cottura, vasca di cottura, friggitrice, piastra per crepes e quanto altro serve per soddisfare la realizzazione dei piatti. È proprio l’allestimento di una mini cucina a bordo del mezzo e la cura dedicata a ciascun dettaglio a rendere le Api versatili e pratiche. In pratica è una piccola gastronomia itinerante.

Ogni singola Ape, infatti, può essere modificata in base ai diversi tipi di ristorante: dal sushi alle specialità americane, dalle tradizioni liguri delle acciughe di Camogli al gelato artigianale, fino al più tradizionale piatto di pasta.

Le proposte culinarie possono essere preparate a bordo delle Api, che cambiano aspetto e colore a seconda dei loghi e delle necessità del cliente.

L’Ape classic di Piaggio si presta alla concretizzazione della cucina mobile perché è riconoscibile e delle giuste dimensioni. Allo stesso tempo la cultura del cibo di strada si concretizza nel design ad hoc delle Api. In più il format di arte culinaria in movimento è economico e veloce.

L’idea di Carletti applica lo spuntino per strada alle usanze italiane, rendendolo pratico grazie alle attrezzature moderne. Un modo insolito per coniugare la buona cucina e la frenesia quotidiana. Lo spuntino in piedi assume la forma del mezzo a tre ruote italiano, che dimostra la sua flessibilità per riuscire a trasformarsi in tutti i modi possibili. Oggi Street food mobile è un piccolo fenomeno dal marchio registrato, un connubio tra cucina e design che punta a espandersi in ogni città italiana.