G. Ve., Il Sole-24 Ore 6/8/2010;, 6 agosto 2010
LA PANCETTA DI MAIALE FA UNA BOLLA AL CME
La
ristorazione a stelle e strisce assiste con preoccupazione alla bolla del bacon. Tutta colpa della scarsità di meteria prima con cui è fatto il popolare alimento: i contratti a termine sul pork belly (la parte del maiale che dal 1961 è scambiata al Chicago Mechantile Exchange) sono arrivati al prezzo record di circa 1,35 dollari, il 50% in più rispetto allo scorso anno. Le ragioni dell’impennata delle quotazioni sono tutte da ricercare in un brusco aumento della domanda: durante l’estate il piatto tipico per l’americano medio è il sandwich bacon, lattuga e pomodoro. Peccato che la richiesta stagionale si sia scontrata con un’offerta molto debole: gli allevamenti suini, oltre agli effetti della febbre A, stanno scontando la riduzione del numero di animali decisa durante i momenti piú duri della crisi. Un’empasse che si sta trasferendo sui prezzi al consumo: così per non spendere troppo gli americani saranno chiamati a stringersi la cintura. Nonostante i segnali di ripresa.