Elena Meli Corriere.it 8/5/2009, 8 maggio 2009
Una prima colazione abbondante e ricca di proteine riduce la fame e il consumo di calorie durante il giorno
Una prima colazione abbondante e ricca di proteine riduce la fame e il consumo di calorie durante il giorno. Lo dicono diversi studi presentati al congresso Experimental Biology 2009 di New Orleans. Una ricerca condotta da ricercatori della Kansas University, ad esempio, ha indagato gli effetti di diversi tipi di prima colazione fra gli adolescenti, mettendo a confronto quelli che saltavano il pasto del mattino con quelli che sceglievano una colazione ricca di carboidrati o una a base di proteine (entrambe per un totale di circa 500 calorie, perciò molto abbondanti). Risultato: i ragazzi che non rinunciavano alla colazione consumavano meno calorie a pranzo e avevano meno fame durante il resto della giornata. E particolarmente efficaci nel ridurre l’appetito durante il resto del giorno sono risultate le proteine introdotte di primo mattino, ad esempio con le uova sode. Secondo un altro studio, condotto da Maria Luz Fernandez dell’Università del Connecticut, anche gli adulti tengono meglio sotto controllo fame e introito calorico nel resto della giornata se al mattino si sono concessi una ricca colazione con uovo sodo. Non solo: uno studio apparso di recente sull’International Journal of Obesity dice che chi è a dieta e mangia uova a colazione perde il 65 per cento in più del peso rispetto a chi sceglie pane e simili.