Giampiero Mughini, La collezione, Einaudi Torino 2009, 15 aprile 2009
«Le tagliatelle - dice - sono ormai l’ultima trincea dei passatisti; la trincea della pasta all’ovo
«Le tagliatelle - dice - sono ormai l’ultima trincea dei passatisti; la trincea della pasta all’ovo. La cucina futurista è la realizzazione del generale desiderio di rinnovare la nostra alimentazione, è la lotta contro il peso, il pancismo, la obesità. Noi vogliamo mantenere la nostra antica vitalità goliardica, anche se gli anni ci segnino con le loro piogge e le loro nebbie [nel 1932 Marinetti aveva cinquantasei anni]. Il nostro sforzo tende a militarizzare tutte le nostre giovani forze. Vogliamo pertanto che la cucina italiana non resti un museo. Affermiamo che la genialità italiana è capace di inventare altri tremila piatti, altrettanto buoni, ma piú aderenti alla mutata sensibilità e ai mutati bisogni della generazione contemporanea.» (Marinetti contro la pastasciutta, 1932).