Donatella Barus Corriere.it 7/4/2009, 7 aprile 2009
Basta una piccola porzione di broccoli ogni giorno per tenere a bada l’Helicobacter pylori, causa di ulcere e tumori gastrici
Basta una piccola porzione di broccoli ogni giorno per tenere a bada l’Helicobacter pylori, causa di ulcere e tumori gastrici. Lo dice uno studio su 48 uomini e donne giapponesi portatori, come milioni di persone al mondo, del batterio. Una parte di loro ha mangiato tutti i giorni 70 grammi di germogli freschi di broccoli, ovvero raccolti tre giorni dopo che sono spuntati dalla terra. Un altro gruppo ha assunto la stessa quantità di germogli di erba medica. Dopo due mesi, chi aveva ingerito la dose quotidiana di broccoli (e non dell’erba-placebo) ha mostrato una marcata riduzione dei segni di presenza dell’Helicobacter, come l’urea nel test del respiro e altri marcatori dell’infiammazione gastrica provocata dall’intruso. Finita la dieta speciale, però, i marcatori sono tornati ai livelli iniziati, segno che i broccoli hanno attenuato, ma non eradicato, l’infezione. Lo studio, realizzato dai ricercatori dell’università di Tokyo e della Johns Hopkins University di Baltimora, è stato pubblicato sulla rivista Cancer Prevention Research.