Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2009  aprile 07 Martedì calendario

Basta una piccola porzione di broccoli ogni giorno per tenere a bada l’Helicobacter pylori, causa di ulcere e tumori gastrici

Basta una piccola porzione di broccoli ogni giorno per tenere a bada l’Helicobacter pylori, causa di ulcere e tumori gastrici. Lo dice uno studio su 48 uomini e donne giapponesi portatori, come milioni di persone al mondo, del batterio. Una parte di loro ha mangiato tutti i giorni 70 grammi di germogli freschi di broccoli, ovvero raccolti tre giorni dopo che sono spuntati dalla terra. Un altro gruppo ha assunto la stessa quantità di germogli di erba medica. Dopo due mesi, chi aveva ingerito la dose quotidiana di broccoli (e non dell’erba-placebo) ha mostrato una marcata riduzione dei segni di presenza dell’Helicobacter, come l’urea nel test del respiro e altri marcatori dell’infiammazione gastrica provocata dall’intruso. Finita la dieta speciale, però, i marcatori sono tornati ai livelli iniziati, segno che i broccoli hanno attenuato, ma non eradicato, l’infezione. Lo studio, realizzato dai ricercatori dell’università di Tokyo e della Johns Hopkins University di Baltimora, è stato pubblicato sulla rivista Cancer Prevention Research.