La Stampa 4/12/08, 4 dicembre 2008
L’associazione di riso rosso e tè verde aiuta a combattere il colesterolo. Lo hanno dimostrato i ricercatori del Cnr in uno studio pubblicato su Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases
L’associazione di riso rosso e tè verde aiuta a combattere il colesterolo. Lo hanno dimostrato i ricercatori del Cnr in uno studio pubblicato su Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. Roberto Volpe, del Servizio prevenzione e protezione del Cnr di Roma: «Un mini-drink costituito da latte arricchito in 2 g di fitosteroli dopo cena e prima di coricarsi un nutraceutico, una capsula composta fondamentalmente da riso rosso fermentato, policosanoli e tè verde, rappresentano la terapia ideale nei casi in cui è possibile non ricorrere ai farmaci». I fitosteroli, contenuti soprattutto in oli, cereali e frutta, e il tè verde, agiscono riducendo l’assorbimento intestinale del colesterolo; il riso rosso fermentato, che contiene mevinolina e policosanoli, estratti dalla canna da zucchero, agiscono inibendo la sintesi epatica del colesterolo. Lo studio è stato condotto su 20 pazienti adulti a rischio cardiovascolare moderato.