Alessandra Carboni,Corriere.it 27/11/2008, 27 novembre 2008
Uno studio britannico condotto dai ricercatori della Medical Research Council Epidemiology Unit di Cambridge (pubblicato sul numero di novembre del American Journal of Kidney Diseases) rivela che mangiare pesce due volte a settimana aiuta i diabetici a combattere problemi renali
Uno studio britannico condotto dai ricercatori della Medical Research Council Epidemiology Unit di Cambridge (pubblicato sul numero di novembre del American Journal of Kidney Diseases) rivela che mangiare pesce due volte a settimana aiuta i diabetici a combattere problemi renali. La ricerca è stata condotta su un campione di 22 mila soggetti, di cui 517 diabetici. L’8,3 per cento di questi ultimi presentava alti livelli di albumina nelle urine (la cosiddetta macroalbuminuria, indicatrice di disturbi renali), contro l’1 per cento dei non diabetici. L’analisi delle abitudini alimentari ha quindi messo in luce che il 18 per cento dei soggetti diabetici che hanno dichiarato di mangiare pesce meno di una volta a settimana presentava macroalbuminuria, mentre la percentuale è scesa al 4 per cento tra quanti hanno detto di consumarlo più di due volte a settimana. La dottoressa Amanda I. Adler precisa che questa scoperta dovrà essere ulteriormente approfondita per determinare quali siano i pesci più indicati, la frequenza ottimale con cui assumerli e perfino il modo migliore di cucinarli.